В Киеве в воздухе специалисты зафиксировали продукты горения и задымленность. Поэтому людей просят закрыть окна и не выходить на улицу.

Об этом заявили в Киевской городской государственной администрации.

«Причиной этого являются пожары в Житомирской области и Зоне отчуждения, а также северо-западный ветер», — заявили в КГГА.

В то же время там отмечают, что радиационный фон в столице в пределах нормы.

Учитывая ситуацию, специалисты призывают:

  • ограничить пребывание на открытом воздухе;
  • держать окна закрытыми, особенно ночью и ранним утром. При открытии окон завешивать форточки влажной тканью и периодически ее менять;
  • включить системы кондиционирования и очистки воздуха;
  • проводить влажную уборку, полезно поставить емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха;
  • увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых, в частности, рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли.

В КГГА также советуют в случае появления одышки, кашля или бессонницы обратиться к врачу.

Отметим, что жители столицы сообщают о задымленности, сильном запахе горелого и загрязнении воздуха во всех районах Киева. О такой же ситуации сообщают и при въезде в столицу со стороны Пирятина.

В то же время сервис для мониторинга качества воздуха SaveEcoBot показывает почти во всем Киеве вредный уровень загрязнения воздуха, а в некоторых районах — очень вредный.

Днем 16 апреля Киев и Киевскую область накрыло пылевое облако. Синоптики говорят, что причина такого явления — изменения климата, а именно недостаточное количество осадков.

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС 15 апреля прекратил распространяться крупный пожар, в частности, помог дождь. Открытого огня больше не было, но спасатели продолжали тушить древесину, которая тлеет.

16 апреля в ГСЧС сообщили, что в Чернобыльской зоне отчуждения вблизи бывшего села Корогод возникли небольшие местные горения. Спасателям удалось их потушить, но место все еще задымленное. Полной ликвидации пожара в Чернобыльской зоне до сих пор нет, отметили в ГСЧС и добавили, что говорить о ней еще рано.

Поделиться: