Киево-Печерская лавра, где проводит богослужения Украинская православная церковь Московского патриархата, фактически призвала верующих игнорировать ограничения, введенные государством на время карантина из-за угрозы распространения коронавируса.

Там утверждают, что «страшна не эпидемия вируса, а грех, который губит душу», и говорят, что не следует бояться, потому что «дальше будет хуже, если мы не покаемся». Поэтому в лавре и в дальнейшем призывают ходить в храм, причащаться и причащать детей.

«Не смотрите старое поколение или молодое, все спешите в храм, обнимите друг друга», — призывают в лавре.

Там также утверждают, что помочь может молитва.

Отметим, что такие призывы противоречат ограничениям на проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек. Это касается и религиозных мероприятий и сборов в храмах.

Также стоит отметить, что молитв нет в утвержденных Всемирной организацией здравоохранения. Советуем обратить внимание на стандартные рекомендации ВОЗ для общественности по уменьшению влияния и передачи респираторных заболеваний:

  • часто мойте руки или обрабатывайте дезинфицирующими средствами;
  • во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос бумажным платком. Использованный платок следует немедленно выбросить и помыть руки;
  • избегайте тесного контакта со всеми, у кого лихорадка и кашель;
  • если есть повышенная температура тела, кашель и затрудненное дыхание, быстрее обратитесь к врачу и сообщите ему историю путешествий;
  • посещая живые рынки в районах, в которых сейчас фиксируются случаи нового коронавируса, избегайте контакта с живыми животными и поверхностями, которые контактируют с животными;
  • Не употребляйте в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком и т.п. следует вести себя осторожно.
Поделиться: