Киев будет оставаться в «оранжевой» карантинной зоне как минимум до конца марта. А уже со следующей недели в столице ожидается резкое увеличение инфицированных COVID-19.

Об этом в комментарии «РБК» заявил руководитель столичной Госпотребслужбы Олег Рубан.

По его словам, количество больных может увеличиться уже со следующей недели, поскольку студенты вернутся к учебе.

«Сегодня наблюдается стабилизация ситуации, потому что заканчивается период отпусков, и те, кто был инфицирован с 1 сентября, — они уже прошли инкубационный период», — отметил он.

Что это за деление на зоны такое?

Его ввели с августа в рамках так называемого адаптивного карантина, чтобы не вводить жесткие ограничения сразу по всей Украине. Населенные пункты, которые находятся в той или иной зоне, просматривают каждую неделю. Актуальное деление от 21 сентября можно посмотреть по ссылке.

  • В «зеленой» зоне действуют минимальные ограничения: обязательная маска в помещениях и общественном транспорте проведение массовых мероприятий с ограничением на одного человека на 5 квадратных метров; и перевозки пассажиров только на сидячих местах.
  • В «желтой» зоне действуют все ограничения «зеленой», а также запрет посещения учреждений соцзащиты, где находятся пожилые люди.
  • В «оранжевой» зоне действуют все ограничения «зеленой» и «желтой» зон, а также запрет работы хостелов, спортзалов, учреждений культуры, ночных клубов и ограничения массовых мероприятий в расчете на одного человека на 20 квадратных метров и не более 100 человек.
  • Наиболее жесткие ограничения в «красной» зоне. Там закрываются все торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны, а еще прекращается работа общественного транспорта. По совместному решению местной и центральной власти могут закрыть учебные заведения. Кроме того, в «красной» зоне запрещается посадка на пассажирские поезда и высадка из них за исключением, если поезд едет через этот населенный пункт транзитом.
автор: Ирина Ситникова
Поделиться: