Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пригласил президента США Дональда Трампа посетить Пхеньян.

Об этом сообщает южнокорейская газета JoongAng Ilbo, ссылаясь на данные нескольких источников.

По данным издания, Трамп получил приглашение, которое лидер КНДР направил письмом, в августе. Тогда он говорил журналистам, что получил «очень хорошее послание» от Ким Чен Ына, однако не уточнил никакие детали.

Тогда же сообщалось, что Ким написал Трампу письмо, в котором, в частности, жаловался на совместные военные учения США и Южной Кореи. После того, как Трамп выразил недовольство относительно этих учений, лидер КНДР отправил еще одно письмо, в котором. по данным издания, и было приглашение в Пхеньян. Также известно, что Ким Чен Ын предложил провести третий саммит на высшем уровне. Однако пока нет информации, ответил ли Трамп на это письмо.

«Не ясно, предлагал Ким провести третий саммит в Пхеньяне или приглашение в столицу КНДР было отдельным (не для проведения саммита — ред.)», — отметил один из источников.

Как известно, переговоры между США и КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова заморожены с февраля 2019 после преждевременного завершения второго саммита Трампа и Кима во Вьетнаме.

Напомним, первая встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына прошла 12 июня 2018 года в Сингапуре. Тогда лидеры двух стран подписали совместный документ, в рамках которого КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации в ответ на предоставленные США гарантии безопасности. 

На саммите лидеров Южной и Северной Кореи, который состоялся в сентябре того же года в Пхеньяне, КНДР обязалась окончательно закрыть испытательный ракетный полигон Сохе и прекратить эксплуатацию размещенной на нем пусковой установки.

Однако в 2019 году во время второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном во Вьетнаме сторонам не удалось достичь прогресса на переговорах, поскольку представители КНДР потребовали от США смягчить санкции. Основная встреча завершилась досрочно, стороны не пришли к согласию.

В начале мая 2019 года в Южной Корее заявили, что КНДР возобновила ракетные испытания.

Поделиться: