Кинотеатр «Жовтень» в Киеве, 18 октября 2015 года
Фото:

Иванов Алексей/УНИАН

Показы отменили, кинотеатры закрыли, часть людей отправили в неоплачиваемый отпуск — в такой ситуации из-за карантина оказались едва ли не все кинотеатры в Украине. Hromadske отвечает на 5 вопросов о том, с чем пришлось и еще придется столкнуться кинотеатрам в условиях полного прекращения работы.
1

Какова ситуация с кинотеатрами и когда они возобновят работу?

В связи с ограничениями по всей Украине из-за угрозы распространения коронавируса все кинотеатры отменили сеансы и объявили, что уходят на карантин. Предварительно большинство кинотеатров закрылись до 31 марта, однако часть из них пока не сообщает о конкретных сроках возвращения к работе.

2

Как можно вернуть билеты?

В большинстве кинотеатров действует одинаковая схема возврата: если билеты вы покупали онлайн, то деньги автоматически вернут обратно на карту. Если же билеты вы приобрели в кассе, кинотеатры просят написать им об этом в социальных сетях или на электронную почту.

В «Жовтне», например, зрители смогут обменять билет на любой другой фильм после окончания карантина.

3

Что будет с фильмами, которые должны были премьерить?

В Китае и Европе из-за временного закрытия кинотеатров большинство голливудских кинопремьер перенесли на осень. Скорее всего, такая же ситуация ждет и Украину.

Дмитрий Деркач, совладелец сети кинотеатров «Планета кино», переживает, что кинотеатры могут столкнуться с проблемой отсутствия кинопремьер, если возобновят работу в апреле. Об этом он написал в фейсбуке.

«Есть риск, что нам просто не с чем будет работать весной. Что делать в этой ситуации, пока не понятно. Может быть украинские продюсеры поддержат и поставят больше релизов украинских фильмов на весну. В этот период нам очень важна будет поддержка наших лояльных клиентов, чтобы они пришли к нам в кино», — написал Дмитрий Деркач.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.
4

Какова ситуация с персоналом?

В сложной финансовой ситуации оказались едва ли не все кинотеатры. В связи с карантином некоторым заведениям пришлось отправить работников в неоплачиваемый отпуск. В частности, речь идет о киевском кинотеатре «Жовтень» и сети кинотеатров Multiplex.

«Мы полностью поддерживаем введение карантина. Но из-за ограничений каждый день идут в неоплачиваемый отпуск сотни наших сотрудников. И я уверен, что мы — не единственная компания в таком положении», — написал в фейсбуке Роман Романчук, руководитель сети кинотеатров Multiplex.

В «Планете кино» вопрос с зарплатами во время карантина решили по-другому. Всего в компании работает примерно 700 человек по всей Украине.

«Мы решили, что мы переведем предприятие на простой и будем выплачивать сотрудникам 2/3 их зарплаты до конца марта», — пишет совладелец сети Дмитрий Деркач. Он ожидает, что уже в апреле они смогут вернуться к работе.

5

Какие последствия для кинотеатров принесет карантин?

Сейчас сложно оценить и предсказать все убытки, которые нанесет полное прекращение работы кинотеатров во время карантина. Возможна и такое развитие событий, что не все смогут возобновить работу. Так считает основательница кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе: «Все в одинаковом состоянии, все приостановили работу. Также все ждут от властей компенсации или хотя бы централизованной позиции, — говорит в комментарии hromadske Людмила Горделадзе. — Я считаю, что эта ситуация кардинально изменит ландшафт кинопоказов. Кинотеатры не умрут, но определенные кинотеатры не выживут. А те, которые выживут, будут работать в других форматах».

Нишевые кинотеатры не потерпят столь больших убытков, как сетевые. Об этом говорит Илья Гладштейн, соучредитель камерного кинотеатра «КИНО42»: «У нас только двое сотрудников, за аренду нам не нужно будет платить во время карантина, — рассказывает hromadske Илья Гладштейн. — Мы не так сильно пострадаем. Конечно, у нас прекращается поступление выручки — и это проблема, потому что нужно на что-то жить. Но что тогда говорить о сетевых кинотеатрах, где работают около 500 человек, и им надо платить аренду — я не знаю, как они это переживут».

В «Планете кино» говорят, что на счетах компании осталась определенная сумма, которой не хватит до конца марта. Самое главное для сети — зарплаты сотрудников, на других расходах компания пытается экономить.

«Самая большая и проблематичная статья затрат для нас — арендные платежи. К счастью, почти со всеми арендодателями и поставщиками удалось договориться. Многие отнеслись с пониманием», — написал в фейсбуке Дмитрий Деркач, совладелец сети кинотеатров «Планета кино».

Руководитель сети кинотеатров Multiplex Роман Романчук обратился с просьбой о помощи к президенту Владимиру Зеленскому.

«Выход — это предоставление государством бизнесу беспроцентного кредита на 6 месяцев под целевое использование — обеспечение фонда заработной платы. Это позволит бизнесу сохранить рабочие места для своих сотрудников», — написал в посте-обращении Романчук. А также призвал всех, кто также оказался в подобной ситуации, подписать петицию на сайте президента.

Поделиться: