Кинотеатры в Украине со 2 июля заработали в карантинном режиме. Их закрыли еще 17 марта вместе с остальными учреждениями культуры, а вернуться к работе позволили одним из последних. Мы расспросили директоров киевских кинотеатров о том, какие требования к ним выдвинули, как они их будут выполнять и что будут показывать во время, когда мировые премьеры отменили или перенесли.

Требования к зрителям и работникам?

На показах в карантинном режиме будут продавать билеты только на половину мест. Между зрителями должна быть дистанция в 1,5 метра, для чего зал поделили как шахматную доску — по бокам, а также сверху и снизу зрительского места должны быть пустые кресла. Впрочем, кинотеатры по-разному решили подойти к ситуациям, когда билеты покупают люди из одной компании. Так, в «КИНО42» на Подоле будут продавать билеты через место, но понимают, что во время сеанса люди могут сесть рядом — поэтому их будут просить сохранять дистанцию. В сети «Планета Кино» будут продавать билеты рядом, но только по двое. А вот в «Жовтне» рекомендуют сохранять шахматный порядок, хотя отмечают, что Минздрав позволяет сидеть рядом группам до 4 человек.

В фойе кинотеатров необходимо носить маску, а вот в зале ее уже можно будет снять — есть попкорн или пить сладкую воду вы сможете. Правда, доступ к ним должен быть закрыт: напитки и блюда теперь не будут наливать и насыпать на месте, а будут заранее фасовать в одноразовую тару. Также на входе в зал и рядом с кассой должны быть отметки для сохранения дистанции. Билеты же все кинотеатры советуют покупать онлайн или рассчитываться в кассе бесконтактной карточкой либо мобильным кошельком.

Кинотеатрам выдвинули ряд санитарных требований. Сотрудникам придется носить маски все время, а перед работой им будут измерять температуру. Перед сеансами залы будут дольше проветривать, а все поверхности, к которым можно прикоснуться, будут тщательно протирать.

Касса кинотеатра «КИНО 42». Киев, 2 июля 2020 года
Фото:

Жанна Бабаева/hromadske

Как карантинные правила повлияют на кинотеатры?

Вдвое снизилось максимальное количество зрителей на одном показе. Соучредитель «КИНО42» Илья Гладштейн шутит, что теперь заведение временно превратилось в «КИНО21», ведь 42 — это количество кресел в зале. Но еще больше повлияют временные ограничения: дополнительное время на уборку и проветривание зала «съест» не менее одного сеанса в день, а в Киеве запрет на работу после 22:00 отнимет еще один вечерний показ.

Конечно, влияет и карантин в целом: люди пока или боятся приходить, или же наоборот — не хотят идти в кинотеатр, который требует соблюдать меры безопасности. «Нишевые» кинотеатры, такие как «КИНО42» и «Жовтень», рассчитывают на лояльность зрителей, а сеть «Планета Кино» еще во время карантина запустила продажу «подвешенных» сертификатов — теперь можно выбрать показ и обменять их на билеты.

Киномаркет в «Планете Кино» в ТРЦ «Блокбастер». Киев, 2 июля 2020 года
Фото:

Жанна Бабаева/hromadske

Что будут показывать?

Карантинная программа для кинотеатров — своеобразный вызов. Во время пандемии мировые и украинские премьеры переносят, поэтому сейчас кинотеатры возвращаются с лентами, которые показывали на момент введения карантина. Некоторые отечественные и зарубежные фильмы должны представить в августе и сентябре, но ряд крупных премьер уже перенесли на 2021-й. В условиях контентного голода новую жизнь получили украинские ленты: в прокат вернулись, в частности, «Мои мысли тихи» и «Черкассы».

Сеть «Планета Кино» решила повторить картины, которые уже получили популярность: среди них — последние части «Стражей галактики», «Как приручить дракона», «Пиратов Карибского моря», «Человека-паука» и «Бэтмена». В августе ждут премьеру фильма «Мулан» и новую картину Кристофера Нолана «Тенет».

Директор «Жовтня» Юлия Антипова надеется, что отсутствие голливудских премьер не оттолкнет зрителей, ведь аудитория кинотеатра ориентирована скорее на авторское и независимое кино. Сейчас там можно посмотреть мультфильмы Хаяо Миядзаки, «Приключения Пиноккио» Роберто Бениньи и победителя Канн и «Оскара» — корейский фильм «Паразиты».

В «КИНО42» тоже пока будут показывать знаковые фильмы прошлых лет, среди которых «Капитал в XXI веке» и «Мое поколение». Также вернутся просмотры с обсуждениями: это будут фильмы «Украинской новой волны» — начнут уже в эту субботу со встречи с режиссером Мирославой Клочко.

Среди украинских лент, премьеру которых можно вскоре ожидать, «Толока» Михаила Ильенко — фильм, выход которого планировали в свое время еще к 200-летию Шевченко в 2014-м, а его мартовскую премьеру отменили из-за коронавируса.

Афиши в кинотеатре «Жовтень». Киев, 2 июля 2020 года
Фото:

Жанна Бабаева/hromadske

Поделиться: