Зрители на показе документального фильма «Молекула», снятого в Венеции во время карантина, во время премьеры фильма на 77-м ежегодном Международном кинофестивале в Венеции, 1 сентябрь 2020 года
Фото:

EPA

«Каждый год я с нетерпением жду кинофестиваля в Венеции, он всегда полон неожиданностей — это одно из самых атмосферных кинособытий в мире», — говорила в начале 2020-го Кейт Бланшетт, которую выбрали главой жюри фестиваля. Тогда еще никто не представлял, насколько мир изменится за несколько месяцев, а большинство важных культурных событий отменят или перенесут в онлайн.

Но Венецианский кинофестиваль избежал этой участи и будет первым масштабным кинособытием после карантина, которое все-таки происходит офлайн. Конечно, со строгим соблюдением коронавирусных ограничений — дистанцией в кинозалах и минимумом звезд на красной дорожке.

Совсем звездных претендентов на главные награды 77-го Венецианского фестиваля будет меньше, чем в прошлом году. Но главная особенность его программы в этом году — в очень разнообразной географии. Со 2 по 12 сентября на острове Лидо покажут более 60 лент из полусотни стран. Украинских среди них нет, но есть кое-что про украинцев. Итак, за чем следить во время фестиваля и на какие фильмы стоит обратить внимание, — рассказывает hromadske.

Устройство термического сканирования проверяет температуру тела людей у входа на территорию, где проходит 77-й Международный Венецианский кинофестиваль 2 сентября 2020 года
Фото:

EPA/ETTORE FERRARI

Тон задает коронавирус

2 сентября, в день открытия, директора восьми главных кинофестивалей мира выступят с совместным заявлением, которое должно  «подтвердить важность искусства кино в знак солидарности с мировой киноиндустрией, сильно пострадавшей от пандемии». Съемки затормозились, а Каннский и Берлинский кинофестивали, вручения «Золотого глобуса» и «Оскара» даже перенесли на следующий год.

Организаторы решили перестраховаться и не подвергать гостей лишнему риску — после информации о том, что десятки людей могли привезти коронавирус с фестиваля документального кино Sundance, который состоялся в США в конце января.

На фоне всего этого Венецианский кинофестиваль призван быть символической демонстрацией надежды и поддержки кинопроизводства в непростые времена. Такая история у фестиваля: его за почти 90-летнее существование отменяли лишь несколько раз (например, во время Второй мировой войны). 

Впрочем, разумеется, приобщиться к действу этого года удастся значительно меньшему числу людей. Организаторы сразу же проанонсировали, что на входе к месту проведения фестиваля всем гостям будут измерять температуру — показатель более 37,5° C лишит права посетить мероприятие.

Директора европейских кинофестивалей (слева направо) Хосе Луис Ребординос (Сан-Себастьян), Карел Ох (Карловы Вары), Ваня Калудерчич (Роттердам), Лили Гинстин (Локарно), Тьерри Фремо (Канны) и Альберто Барбера (Венеция) позируют на открытии 77-го Венецианского кинофестиваля, 2 сентября 2020 года
Фото:

EPA/CLAUDIO ONORATI

Маски нужно носить постоянно — не только в помещениях. Впрочем, этот принцип звезды уже немного нарушили, позируя фотографам по прибытии на остров Лидо накануне старта фестиваля. И, вероятно, придется нарушить опять — если традиционный банкет для звезд не отменят.

В залах, где пройдут кинопоказы, зрителей рассадят с соблюдением социального дистанцирования. Чтобы избежать каких-либо скоплений, сократили число всех участников действа — и гостей, проследующих по красной дорожке, и журналистов и фотографов.

Чтобы рассредоточить зрителей, некоторые показы перенесли на территорию самой Венеции, а показы отреставрированных шедевров мирового кино в секции «Венецианская классика» — даже в другой город — Болонью. А специальную VR-программу покажут онлайн в 15 городах (не только в Италии).

Кроме того, всем, кто прибывал в Венецию из-за пределов Евросоюза (кроме Великобритании), надо было предъявить результаты теста на коронавирус трехдневной давности, а по прибытии в Италию — сделать тест еще раз. Для желающих посетить все дни фестиваля есть еще одно условие — за пять дней пройти проверку снова (да, в третий раз). А еще, конечно, надо было подтвердить, что во время фестивальных дней вы не планируете путешествовать по стране.

Организаторы также пообещали отслеживать все контакты участников — это пригодится, если вдруг кто-то заболеет. Билеты — только онлайн, посещение кинопоказов — исключительно по предварительному бронированию.

Ну и еще одно напоминание о коронавирусе и карантин — за день до открытия венецианцы смогли увидеть документальное кино «Молекулы» — о Венеции во времена локдауна весной, какой ее увидели итальянские художники.

Зрители на показе документального фильма «Молекулы», снятого в Венеции во время карантина, во время премьеры фильма на 77-м Международном кинофестивале в Венеции, 1 сентябрь 2020 года
Фото:

EPA

Ленты-фавориты

Интересно, что впервые за десятилетия фестиваль открывает итальянский фильм — «Связи» (Lacci / The Ties) режиссера Даниэле Лукетти. Завершит тоже итальянская лента — «Отпусти меня» (Lasciami andare) Стефано Мордин.

А вообще коронавирусные ограничения повлияли и на количество фильмов, которые покажут в рамках фестиваля — их на 20 меньше, чем в 2019-м. А еще — на состав жюри. В последний момент его участник, румынский режиссер Кристи Пую, отказался приехать — вместо него будет американский актер Мэтт Диллон. 

В основную конкурсную программу попали 18 фильмов, еще 19 полно- и 12 короткометражек будут соревноваться в программе «Горизонты». Другие, например фильм «Человеческий голос» Педро Альмодовара с участием Тильды Суинтон, покажут вне конкурса.

Кстати, уже известно, что почетные награды — «Золотого льва Святого Марка» за вклад в кинематограф в этом году получат как раз Суинтон и гонконгская режиссер Энн Хуэй.

Среди самых ожидаемых премьер — лента известной польской режиссерки Малгожаты Шумовской «Снега больше не будет» (Never Gonna Snow Again), которая попала в основной конкурс. Историю об украинском мигранте, который становится суперпрофессиональным массажистом и любимцем польских богачей, уже выдвинули и на «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Исполнитель главной роли — Алек Утгофф — британский актер русского происхождения, родился в Киеве. Вы могли его видеть в третьем сезоне сериала Netflix «Очень странные дела».

Австралийская актриса Кейт Бланшетт, председатель жюри кинофестиваля, одевает защитную маску во время фотографирования на 77-м Венецианском международном кинофестивале 2 сентября 2020 года
Фото:

EPA/CLAUDIO ONORATI

Среди конкурсных лент большие надежды возлагают и на «Землю кочевников» (Nomadland) китайско-американской режиссерки Хлои Чжао по мотивам нон-фикшн-бестселлера Джессики Брудер. Эта лента потом должна «зажечь» и Нью-Йоркский кинофестиваль. 

С ней будет соревноваться «Мисс Маркс» итальянки Сусанны Никьярелли — биографическая драма про младшую дочь Карла Маркса, ее борьбу за права женщин и роковую любовь. А в программе «Горизонты» большие шансы на победу у ленты внучки звездного режиссера Фрэнсиса Форда Кополлы Джии — «Мейнстрим» с Майей Хоук, дочерью Умы Турман в главной роли.

Вне конкурса — две важных документалки. «Грета» Нейтана Гроссмана — о пути известной эко-активистки Греты Тунберг — и «Безумный, не сумасшедший» (Crazy, Not Insane) Алекса Гибни о психологии убийц, которую режиссер изучал вместе с психологом Дороти Льюис. 

Также среди долгожданных внеконкурсных премьер — «Герцог» Роджера Мичелла, «Одна ночь в Майами» Реджины Кинг и «30 сребреников» Алекса де ла Иглесиа.

В разных программах будет и возвращение неоднократных лауреатов Венецианского фестиваля — израильского режиссера Амоса Гитая, итальянского — Джанфранко Рози и российского — Андрея Кончаловского.

Итальянская актриса Анна Фольетта позирует на пляже Лидо накануне 77-го Венецианского международного кинофестиваля, 1 сентября 2020 года
Фото:

EPA/ETTORE FERRARI

Гендерное равенство и память о Морриконе

Если «Оскар-2020» оставил по себе не очень приятный осадок после дискуссий о гендерном неравенстве (в главных номинациях, которые не учитывали пол, почти не оказалось женщин), то Венецианский кинофестиваль в этом уже не упрекнуть. 

Из 18 лент, которые будут бороться за главные призы биеннале, восемь отрежиссированны женщинами. Это, кроме уже упомянутой Хлои Чжао, французская режиссерка Николь Гарсия, немка Юлия фон Хайнц, индианка Чайтанья Тамхена, итальянская постановщица Эмма Данте, итальянка Сузанна Никьярелли и Мона Фастволд из Норвегии.

На церемонии открытия фестиваля гости почтили память итальянского композитора Эннио Морриконе, который умер в июле этого года в возрасте 91 года. Морриконе был автором более 400 саундтреков к разным фильмам и в 1995 году получил «Золотого льва» за вклад в киноиндустрию. На открытии небольшой камерный оркестр, которым дирижировал сын музыканта Андреа, сыграл его самые известные произведения.

Поделиться: