Украинские кинематографисты требуют отставки главы Госкино Марины Кудерчук и роспуска Совета по господдержке кинематографии. Причиной стали результаты последнего конкурса по господдержке фильмов (питчинг), где финансирование выиграли «случайные» проекты.

Коллективное обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру культуры Александру Ткаченко подписали 200 кинодеятелей.

Кинематографисты считают, что в 2019 году Совет по господдержке безосновательно отменил результаты 11-го питчинга. Кинопроекты, некоторые из которых создавались совместно со странами ЕС, потеряли возможность продолжать работу без обещанных средств.

«Это ударило по международному имиджу нашего государства как надежного партнера, а компании-производители понести значительные потери, вложив свои средства и средства инвесторов в проекты под гарантии украинского государства», ㅡ говорится в заявлении.

Подписанты говорят, что избрание Марины Кудерчук на должность главы Госкино было «непрозрачным и скандальным», а члены Совета по господдержке принимали решение о победителях конкурса под давлением руководителей Минкультуры и Госкино.

Среди требований кинодеятелей — обеспечить прозрачный конкурс для избрания нового состава Совета по господдержке кинематографии, куда войдут «настоящие реальные представители киносообщества, а не профессиональные лоббисты, представляющие крупные медиахолдинги». Новый состав, по мнению подписантов, должен заново пересмотреть результаты конкурса, на этот раз с учетом мнения экспертов конкурса.

Список подписантов здесь.

Что было на конкурсе Госкино?

6 октября Государственное агентство по вопросам кино обнародовало список победителей конкурса (питчинга), которые в этом году будут частично профинансированы за счет украинских налогоплательщиков. Из 337 проектов финансирование выиграли 72 ленты, однако многие из них не должны были это финансирование получить, так как не проходят по рейтинговым спискам.

Совет по государственной поддержке кинематографии, который с 2019 года имеет «решающее слово» по поводу того, кто же получит поддержку из бюджета, принял неочевидные решения. Члены совета решили проигнорировать оценки экспертов и выбрали победителей не по рейтинговому списку. Так, например, финансирование не получил фильм «Наши котики 2», занявший первое место рейтинга «Полнометражных игровых фильмов», однако получил фильм с 21-го места «Отец». К тому же перед самым финалом конкурса совет внезапно изменил правила, чем «отрезал» некоторые проекты.

Председатель Совета по государственной поддержке кинематографии Андрей Дончик проблем в результатах питчинга не усмотрел. По его словам, совет является независимым органом, а рекомендации экспертов — необязательны.

Поделиться: