Группа ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе превратила кирпич в «батарею», способную хранить электроэнергию. При этом он не потерял своих «строительных» свойств — а следовательно, здания, построенные из него, могут стать в буквальном смысле электростанциями.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Nature Communications.

Ученые воспользовались пористостью структуры красного кирпича, чтобы превратить его в «удержатель» электроэнергии. Они заполнили поры кирпича пластиком, способным проводить электричество.

Так кирпич превратился в суперконденсатор — устройство, способное хранить статический электрический заряд. Батарейки, в отличие от конденсаторов, сохраняют заряд вследствие химических реакций.

Пока его эффективность сравнительно мала: он сохраняет лишь 1% заряда, который производят стандартные литий-ионные батарейки. Но этого оказалось достаточно для работы маленькой лампочки.

Авторы считают, что в будущем именно в таком кирпиче можно будет хранить электроэнергию, которую будут вырабатывать солнечные панели на крышах домов (сейчас для этого используют как раз литий-ионные батареи).

Эффективность «кирпичного суперконденсатора» можно увеличить по крайней мере в десять раз, утверждают авторы. И тогда он вполне может стать более экологичной (и дешевой) альтернативой литий-ионным батарейкам.

Сейчас исследователи рассматривают и другие способы хранения энергии. Одна из компаний, к примеру, использует для этого силу земного притяжения. С помощью производимого на ветровых электростанциях электричества складывается башня из огромных блоков. А потом их сваливают, и вследствие этого высвобождается энергия, которую потом превращают в электричество.

Поделиться: