Власти Китая готовы к международному научному расследованию происхождения коронавирусного заболевания COVID-19. Единственное условие — расследование должно быть неполитическим.

Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Ван Й, передает CGTN.

«Китай всегда был открыт для международного научного расследования по выявлению источника вируса. Этот процесс должен быть профессиональным, беспристрастным и конструктивным. Расследование должно быть свободным от политического влияния, уважать равенство наций и избегать презумпции вины», — сказал Ван Й.

Также он отметил, что в США распространяется «политический вирус», который может напасть на Китай и навредить ему. Министр призвал США перестать подталкивать две страны к «новой холодной войне».

«Мы узнали, что некоторые политические силы в США берут в заложники китайско-американские отношения и подталкивают наши две страны к «новой холодной войне», — отметил китайский политик.

Напомним, в начале мая госсекретарь США Майк Помпео заявил о существовании доказательств того, что коронавирус SARS-CoV-2 — «результат неудачи в китайской лаборатории».

Еще ранее, 30 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что видел доказательства искусственного происхождения коронавируса, который, мол, разработали в одной из лабораторий Китая. В то же время американская разведка тогда сказала, что у них нет таких доказательств.

Китай обвинял администрацию Трампа в попытке отвлечь внимание от собственных внутренних проблем, вызванных коронавирусным кризисом. Представитель китайского министерства обороны также говорил, что на самом деле SARS-CoV-2 возник в США.

В Лаборатории вирусологии Уханя заявили же, впервые получили образец COVID-19 только 30 декабря 2019. Они исследовали коронавирусы у летучих мышей, но нового штамма не было.

Поделиться: