Правительства Китая и США договорились постепенно отменять дополнительные пошлины, которые они ввели на импорт товаров друг друга.

Об этом сообщили в Министерстве торговли Китая, передает Reuters.

Отмечается, что таможенные ограничения, которые накладывали США на импорт из Китая и Китай на импорт из США, будут отменять по этапам. В то же время, точные временные рамки этих этапов пока не уточняются.

Новое торговое соглашение между США и Китаем, в рамках которого США отменят пошлины на импорт из Китая, общая стоимость которого составит $156 млрд, могут заключить уже 15 декабря.

«Торговая война началась с введения пошлин, поэтому она должна закончиться отменой этих пошлин», — сообщил пресс-секретарь китайского Минэкономики Гао Фенґ.

Он отметил, что в течение предыдущих двух недель продолжались насыщенные и конструктивные переговоры об условиях завершения торговой войны. Отмена пошлин будет происходить параллельно и одновременно Китаем и США в равных пропорциях.

Ранее в МВФ подсчитали, что из-за торговой войны мировая экономика может потерять около $700 млрд в 2020 году — это сумма, эквивалентная ВВП Швейцарии.

Напомним

  • Торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США.
  • В течение года Вашингтон трижды повышал пошлины до 25% на товары из КНР от сумочек до железнодорожного оборудования. Китай в ответ накладывал от 5 до 25% таможенных пошлин на товары, импортируемые из США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.
  • Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple, Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.
  • В декабре 2018 года — марте 2019 оба государства согласились прекратить торговую войну и сесть за стол переговоров. Однако тогда договоренностей достичь не удалось, и взаимные ограничения на импорт продолжились. Попытки закончить торговую войну возобновились в октябре 2019 года, когда страны договорились временно не вводить пошлины.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile