Убытки мировой экономики от торговой войны и торговых споров в 2020 году могут составить $700 млрд — эквивалент валового внутреннего продукта Швейцарии.

Об этом сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева во время своего первого выступления накануне ежегодного собрания МВФ.

«Если учесть косвенные убытки от торговой войны, то в 2020 году мировая экономика может «недосчитаться» $700 млрд — 0,9% мирового ВВП. В следующем году мировая экономика может недосчитаться целой экономики Швейцарии», — сообщила Георгиева.

Она также отметила, что темпы роста экономики мира снижаются. По ее словам, в 2019 году рост мирового ВВП может стать наименьшим за последние десять лет. При этом, по словам Георгиевой, мировая экономика входит в режим синхронизированного замедления.

Накануне стало известно, что торговые переговоры между США и Китаем запланированы на октябрь 2019 года.

24 августа Трамп объявил, что США с 1 сентября повысят пошлины на товары из Китая объемом $300 млрд не на 10%, как планировалось ранее, а на 15%. Пошлины на другую группу товаров объемом $250 млрд с 1 октября составят не 25%, а 30%.

Однако во время саммита G7 26 августа он сообщил, что накануне вечером китайские чиновники сделали два «очень, очень хороших звонка» и официальный Пекин предложил договоренность.

По данным ВВС, во время саммита «Большой семерки» партнеры США давили на Трампа, чтобы убедить его, что эскалация торговой войны негативно отражается на мировой экономике.

5 августа китайский юань упал до минимального за последние 11 лет уровня через торговую войну. В США обвинили Китай в «манипулировании» валютным курсом, в частности в том, что такие действия Китай совершил умышленное, чтобы нанести ущерб американской экономике.

Напомним:

  • Торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США.
  • В течение года Вашингтон трижды повышал пошлины до 25% на товары из КНР от сумочек до железнодорожного оборудования. Китай в ответ накладывал от 5 до 25% таможенных пошлин на товары, импортируемые из США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.
  • Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple, Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.
  • В декабре 2018 года — марте 2019 оба государства согласились прекратить торговую войну и сесть за стол переговоров. Однако тогда договоренностей достичь не удалось, и взаимные ограничения на импорт продолжились. По мнению правительства США, Китай применяет нечестные приемы ведения торговли
Поделиться: