На этой неделе Китай планирует запустить на Луну беспилотный космический аппарат для взятия образцов лунной породы. Это первая попытка получить образцы со спутника Земли с 1970-х годов.

Об этом пишет CNN.

Ученые планируют запустить космическую миссию «Чанъэ-5», которая состоит из спускной платформы и средства возвращения образцов. Она должна пройти три этапа: успешно достичь орбиты Луны, приземлиться на поверхность, а также собрать образцы и успешно вернуть на Землю не менее 2 кг пород.

Предыдущие миссии «Чанъэ» успешно выполнили приземления, однако до сих пор собрать лунные породы не удалось.

Если же Китаю удастся получить образцы с Луны, он станет третьей страной, которая когда-либо получала породу. Ранее это удалось только США и СССР.

Китайский зонд попытается собрать 2 кг образцов в ранее не посещаемой области на массивной равнине лавы, известной как Oceanus Procellarum, или «Океан штормов».

Миссия «Чанъэ-5» может помочь ученым больше узнать о спутнике Земли и, возможно, ответить на вопросы, которые остались с предыдущих миссий. Например, как долго Месяц оставался вулканически активным и когда его магнитное поле, которое является ключевым фактором защиты любой формы жизни от солнечного излучения, рассеивается.

Поделиться: