Китай обвиняют в шпионаже, угрозах и шантаже тибетских изгнанников

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) представил отчет, согласно которому тысячи тибетцев по всему миру стали жертвами шпионажа, шантажа и угроз против членов семей, остающихся жить в Тибете, со стороны китайских властей.

Об этом пишет Guardian.

Отмечается, что Китай все больше стремится подавить дебаты или критику со стороны тибетцев, гонконгцев и уйгуров за пределами своей страны, используя тактику, известную как транснациональные репрессии.

В частности, TCHRD исследовал атаки на тибетских изгнанников в США, Индии, Франции, Австралии и других государствах. Так, из 84 опрошенных, проживающих за пределами Китая, 49 получали угрозы от китайских властей. Им сообщали, что если они не будут «хорошо вести себя», их родственникам, которые продолжают проживать в Тибете, «нанесут вред».

Тибетец Донден, проживающий в Швейцарии, рассказал, как в 2021 году ему позвонил один из его братьев из Тибета.

«Когда я поднял трубку, то увидел, что он звонил из местного отделения полиции, в окружении половины нашей семьи. Полицейские призвали меня хорошо вести себя за границей и воздерживаться от деятельности, которая может противоречить политике Китая. Офицеры сказали, что если я не подчинюсь, мои родственники понесут наказание», — заявил мужчина.

А бежавший из Китая в Канаду тибетский социолог Гьял Ло считает, что произошли «радикальные изменения в способности людей обсуждать Тибет и другие политически чувствительные темы» в Китае с тех пор, как Си Цзиньпин начал свой второй президентский срок в 2018 году.

Ло говорит, что больше не чувствует себя в безопасности после звонков от родных, призывавших его прекратить критиковать китайское правительство в иностранных СМИ. Он рассказал, что транснациональные репрессии не только разорвали родственные связи, но и снизили уровень солидарности среди тибетской диаспоры и ее способность мобилизоваться против китайской политики в Тибете.

Китай аннексировал Тибет в 1951 году и назвал это «мирным освобождением». В начале 1960-х годов тибетское правительство в изгнании создало на территории Индии Центральную тибетскую администрацию, и уже оттуда отстаивало свои права на международной арене.

По данным службы безопасности администрации, около 80-90% тибетских беженцев, имеющих семьи в Тибете, подверглись транснациональным репрессиям.

В общей сложности в изгнании проживает около 125 000 представителей народа.

Автор: Иван Дьяконов