Китай принял закон о нацбезопасности Гонконга в обход местного законодательного органа этой автономной территории
Фото:

EPA-EFE/JEROME FAVRE

1

Почему стоит почитать этот эксплейнер?

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, высшего органа Коммунистической партии Китая 30 июня единогласно принял закон «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга». Он позволяет спецслужбам и правоохранительным органам материкового Китая без ограничений действовать в автономном регионе.

Все это происходит на фоне длительных протестов гонконгцев против ограничения Пекином их свобод. Символически, что закон приняли накануне 1 июля — дня, когда в 1997 году Великобритания заключила с Китаем договор о передаче ему Гонконга, а КНР обязалась уважать Основной закон автономного региона. hromadske объясняет, в чем суть закона и что о нем говорят в Гонконге, Китае и мире.

2

Что нового в принятом КНР законе?

Фактически он призван усилить контроль КНР над регионом и лишить официальный Пекин любых «сюрпризов» со стороны гонконгцев, которые этого контроля не признают. Речь идет о том, что за любые действия Гонконга, которые Китай будеть считать угрозой своей национальной безопасности, он сможет наказывать в обход местного правительства. Дела, которые будут рассматривать в гонконгских судах, могут быть переданы Китаю, если он этого потребует. Для этого теперь будет правовой механизм.

Кстати, если за преступления, подрывающие нацбезопасности, ранее жестоким наказанием были десять лет заключения, теперь можно получить пожизненное. Суды станут более закрытыми: на заседания, где речь пойдет о преступлениях, касающихся государственной тайны, вообще не допускать медиа. Пятый раздел закона посвящен созданию в Гонконге Офиса по обеспечению национальной безопасности, в состав которого должны войти представители соответствующих органов КНР. Над этой и другими подобными структурами КНР на территории Гонконга автономия не будет иметь юрисдикции.

Официальный Пекин, несмотря на критику международного сообщества, не воспринимает закон как вмешательство во внутренние дела Гонконга. Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» так объяснило главное назначение принятых нововведений: «Он (закон — ред.) будет эффективно гарантировать национальную безопасность и надежный мир, стабильность и процветание Гонконга, а также обеспечит устойчивое развитие принципа "одна страна — две системы"».

3

Что означает этот закон для Гонконга

Главный координатор Free Hong Kong Center Артур Харитонов считает, что своим решением Китай фактически аннексировал Гонконг. «И дальнейшие действия будут направлены на зачистку от демократии и преобразования Гонконга в типичный китайский город», — добавляет он в комментарии hromadske, сравнивая действия КНР по отношению к автономному региону с аннексией Крыма Россией.

«Репрессии начнутся против всех, кто работает с международными организациями и органами, в частности правительствами ЕС и США. Гонения ожидают и всех международных партнеров гонконгских демократов. Например, моя организация с сегодняшнего дня считается террористической, а я становлюсь лидером террористов », — отмечает он.

Доцент Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Константинов прогнозирует продолжение протестов в Гонконге. Он отмечает, что принятие Пекином закона побудило часть протестующих пойти на компромисс, ведь альтернативой есть более жесткая политика КНР вплоть до введения войск.

«При отсутствии силового подавления выступлений и неспровоцированных репрессий эта ситуация, когда часть протестующих разочаровалась в дальнейшем уличном протесте, сохранится. Протесты снова активизируются, и к ним присоединятся даже те, кто уступил сейчас, если власть прибегнет к разгонам мирных выступлений или к репрессиям знаковых фигур », — говорит Константинов.

4

Что о законе говорят протестующие и власть Гонконга

Действие закона имеет преимущество над собственно гонконгским законодательством и даже международным правом и будет касаться не только гонконгцев, но и иностранцев. Международное сообщество и жителей автономии беспокоит в частности и то, что под определение действий, которые закон квалифицирует как угрозу национальной безопасности, попадают и протесты за независимость Гонконга от Китая, которые продолжаются в стране больше года. Именно благодаря им осенью прошлого года удалось избежать принятия скандальной поправки об экстрадиции людей из Гонконга в материковый Китай.

На фоне принятия закона один из лидеров протестного движения Джошуа Вонг заявил, что возглавляемая им лево-демократическая партия «Демосисто» прекращает деятельность, однако продолжит борьбу с «тоталитарным гнетом» другими средствами и на других фронтах, а действие закона будет означать «конец такого Гонконга, которым ранее его знал мир». «Если в ближайшее время моего голоса не услышат, я надеюсь, что международное сообщество продолжит говорить о Гонконге и приложит конкретные меры для защиты нашей последней частички свободы»,написал Вонг.

Назначенная руководством КНР глава Гонконга Керри Лем уверяет, что ни о каком посягательстве на свободы гонконгцев в законе речь не идет. «Мы уважаем многообразие во взглядах и в достижении консенсуса. Но принцип единой страны не подлежит обсуждению и не может быть скомпрометирован, ведь без единой страны две системы будут стоять на слишком шаткой почве, а стабильность и процветание Гонконга будут под угрозой», — заявила Лем.

Однако 1 июля активисты, несмотря на запрет на проведение массовых акций и ответственность, к которой их могут привлечь уже согласно новому закону, намерены выходить на массовые акции. Подконтрольная Пекину власть автономии уже пообещала бросить на разгон протеста около четырех тысяч представителей полицейских подразделений.

5

Почему протесты гонконгцев не прекращаются уже год?

Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге с июня 2019 года. Сначала их участники требовали от местной власти отменить поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга в материковый Китай. Глава территории Керри Лем 23 октября выполнила обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило.

Позже протестующие выдвинули пять требований: 1) независимое расследование грубых действий полиции, 2) освобождение задержанных протестующих, 3) отказ от определения протестов как «бунта», 4) отставка главы Гонконга Керри Лем, 5) избрание парламента и лидера региона путем общего избирательного права. Ни одно из них не выполнили до конца.

Единственное, что смогло приостановить протесты — пандемия коронавируса. Но и она не отбила жажду гонконгцев к борьбе за свои права, утверждает Виктор Константинов: «Проблема даже не в арестах активистов и просто заметных фигур протестного движения, которые происходили во время карантина. Проблема в том, что договориться со всеми влиятельными группами протестующих не удалось — хотя переговоры не прекращались даже во время наибольшего обострения эпидемии».

6

Что говорит об этом законе мировое сообщество?

«Самая большая угроза правам человека в современной истории города» — так международная правозащитная организация Amnesty International назвала новый закон о национальной безопасности. «Тот факт, что китайские власти приняла этот закон, и жители Гонконга не смогли его увидеть перед этим, много говорит о ее намерениях. Цель Пекина — управлять Гонконгом с помощью страха, отныне и впредь», — говорится в заявлении организации от 30 июня.

Артур Харитонов считает, что международное сообщество — прежде всего США, Канада, ЕС, Австралия и Япония — может ввести санкции против КНР вроде тех, которые были введены через аннексию Крыма Россией:

«Также речь идет об "Акте Магнитского" в отношении всех причастных к преступлениям против Гонконга. В США на подписании в Трампа лежит Акт о гонконгской автономии, что предусматривает, помимо прочего, запрет работать с банками, которые поддерживают "аннексию": это означает огромный удар по всем бизнесменам, которые представлены в Гонконге».

Впрочем, Виктор Константинов говорит, что рычагов влияния на ситуацию в Гонконге в мира сравнительно немного. Великобритания, например, объявляла о возможности выдачи британских паспортов гонконгцам, родившимся до 1997 года (то есть во время британского правления) — и это не единственный шаг, к которому может прибегнуть Лондон, утверждает эксперт.

ЕС, несмотря на высказанную готовность обжаловать закон о национальной безопасности Гонконга в Международном суде ООН, так же вряд ли прибегнет к каким-то резким шагам в отношении Пекина. «Насколько прохладно относятся к жесткой политике в отношении КНР в ЕС, можно увидеть и в позиции последнего в торговой войне США и КНР, и в наличии широкой оппозиции пожалуй единственным на сегодня существенным санкциям — вооруженному эмбарго, действующему с 1989 года, после подавления выступлений на площади Тяньаньмэнь », - говорит Константинов.

«США, очевидно, сделают вопросы Гонконге красной нитью в своем противостоянии (с Китаем - ред.), Но проблема Гонконге не является и не будет причиной - только отдельным проявлением противостояния, которое укоренено в собственных интересах Штатов», — добавляет эксперт.

Еще накануне принятия закона США остановили экспорт военных товаров в Гонконг, ведь отныне не считают его действительно автономным от Китая. Как объяснили в Госдепартаменте, больше не могут рисковать тем, что их технологии «окажутся в руках руководства армии КНР, главная цель которой — поддержать диктатуру Компартии Китая всеми возможными способами».

Поделиться: