В 2019 году Китай приговорил к заключению по меньшей мере 48 журналистов, что является наибольшим показателем за год среди всех стран мира.

Соответствующий отчет обнародовал Комитет по защите журналистов, передает Reuters.

В нем отмечается, что всего в 2019 году в мире посадили по меньшей мере 250 журналистов. В 2018 году таких случаев было 255.

В Китае количество осужденных журналистов по сравнению с 2018 годом выросло на одного. В отчете отмечают, что «число постоянно растет, от момента когда президент Си Цзиньпин укрепил политический контроль над страной».

В комитете отметили, что десятки журналистов власти Китая арестовали за освещение репрессий в провинции Синьцзян, куда отправили миллионы представителей мусульманских этнических групп (уйгуров).

В 2019 году Турция заключила 47 журналистов, Саудовская Аравия и Египет — по 26, Эритрея — 16, Вьетнам — 12, а Иран — 11 Осуждали их за освещение политических тем, прав человека и коррупции.

Напомним, иранского журналиста Хусейна Гадаяни приговорили к 6 месяцам тюрьмы за его пост в Instagram, в котором он критиковал власти страны.

Поделиться: