Журналисты обнародовали более 400 страниц секретных документов власти Китая, которые описывают ее репрессивную политику в отношении мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

Соответствующие документы оказались в распоряжении американского издания The New York Times.

Документы предоставил представитель политической верхушки Китая, пожелавший остаться неизвестным. Хотя непонятно, как они были собраны и скомпонованы, из них следует, что внутри Коммунистической партии Китая гораздо больше конфликтов о репрессиях против Синьцзянских мусульман — уйгуров, чем считалось ранее.

Из обнародованных документов вытекают следующие новые факты:

  • Глава Китая Си Цзиньпин очертил общий план репрессивной политики в отношении мусульманского меньшинства в Синьцзяне в ряде речей, произнесенных в индивидуальном порядке после визита в регион в апреле 2014 года. Накануне уйгурские боевики ранили ножами более 150 человек на железнодорожной станции, 31 человек погиб. Си Цзиньпин призвал к тотальной «борьбе против терроризма, проникновения и сепаратизма» с использованием «диктаторских органов», не проявляя «ни крошки сожаления».
  • Теракты за рубежом и вывод части американских войск из Афганистана усилили опасения руководства Китая относительно Синьцзяна. В частности, Цзиньпин призвал партию воспользоваться опытом американской «войны против террора», которую США начали после терактов 11 сентября 2001 года.
  • Количество лагерей принудительного содержания в Синьцзяне значительно возросло с 2016 года, когда главой организации КПК в регионе назначили Чэня Цюаньго. Он распространял речи Си Цзиньпин для оправдания своих действий и приказывал своим подчиненным «задерживать всех, кого следует задерживать».
  • После начала активной репрессивной кампании против уйгуров местные чиновники еще больше обеспокоились тем, что это обострит этнические противоречия и замедлит экономический рост. Чен Цьоаньго в ответ уволил всех несогласных, а одного из чиновников, который втайне помог убежать тысячам задержанных уйгуров, отправил в тюрьму.

Первый официальный документ о «борьбе с экстремизмом» в Синьцзяне был обнародован в ноябре 2018 года. В нем говорилось о существовании «лагерей перевоспитания» для уйгуров — коренного народа этого района в Китае.

Действия властей Китая относительно уйгуров неоднократно подвергались критике со стороны международных организаций и стран Запада.

В июле власти Китая заявили, что освободили 90 процентов уйгуров, которые находились в исправительных лагерях. Однако семьи задержанных заявили, что это неправда.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile