Китайские Skyrizon и Xinwei Group уже подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделку по покупке более 50% акций завода «Мотор Сич». Ранее газета The Wall Street Journal писала, что советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон планирует приехать в Киев на следующей неделе, чтобы убедить руководство предприятия не заключать сделку.

Об этом Громадскому сообщил директор по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш.

«Китайские компании уже купили акции. Теперь решение за АМКУ, когда оно будет — мы не знаем», — отметил Малыш.

В то же время, директор по связям с общественностью не подтвердил информацию американского делового издания The Wall Street Journal о возможной продаже завода китайской компании «Beijing Skyrizon Aviation».

«У меня такой информации нет», — рассказал Малыш.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что США пытаются помешать покупке китайской компанией украинского завода «Мотор Сич». По мнению американской стороны, продажа завода, как одного из главных мировых производителей двигателей для авиационной промышленности, в разы повысит оборонительные способности Китая.

Ранее журналисты Bihus.Infо выяснили, что предприятие «Мотор Сич» несмотря на запрет экспорта военной техники в Россию, продолжает сотрудничать с российской армией и спецслужбами, в частности на территории аннексированного Крыма.

Президент «Мотор Сичи» — Вячеслав Богуслаев — герой Украины, народный депутат 5-го6-го7-го и 8-го созывов и член комитета нацбезопасности и обороны. Богуслаев вместе с директором представительства «Мотор Сичи» в Москве Петром Кононенко обладают рядом предприятий в России ( «Борисфен», «Лосиный остров», «ЦИАМ», «Авиаремонт-МС», «ВКМС» и «ВКМС»). По данным журналистов, «ВКМС» Богуслаева с 2015 по 2016 годы поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства «Мотор Сич» на российский 218 авиаремонтный завод.

Поделиться: