Исследователи из госпиталя в китайском городе Шанца обнаружили коронавирус SARS-CoV-2 в мужской сперме. Это первое возможное доказательство того, что вирус может передаваться через незащищенный сексуальный контакт.

О своих результатах ученые сообщили в научном издании JAMA Network Open.

Была отобрана группа из 38 мужчин в возрасте от 15 лет, у которых тесты на коронавирус дали положительный результат в январе-феврале 2020 года. Некоторые из них уже полностью вылечились от коронавирусной инфекции, некоторые еще проходили лечение.

Мужчины с письменного согласия предоставили образцы своей спермы на анализ. Оказалось, что у порядка 16% из них были признаки SARS-CoV-2 — как у тех, кто уже вылечился, так и у тех, кто еще лечился.

«Даже если вирус не может размножаться в мужской репродуктивной системе, он может оставаться там длительное время. Возможно, это является следствием иммунной привилегии семенников», — утверждают ученые.

Иммунная привилегия означает, что некоторые части тела могут терпеть антигены, не вызывая при этом иммунной реакции. Считается, что этот механизм возник эволюционно — чтобы избежать их повреждения (например, воспалительный процесс в глазу, который имеет иммунную привилегию, может привести к потере зрения).

Пока ученые не утверждают однозначно, что найденный в сперме коронавирус означает его передачу половым путем — но отмечают, что такая вероятность есть.

«Для таких пациентов можно рассматривать воздержание или использование презерватива в качестве меры пресечения», — добавляют они.

По состоянию на утро 9 мая в мире зафиксировали 4 млн 14 тысяч 436 случаев коронавирусного заболевания COVID-19. Среди них 1 млн 387 тысяч 230 человек выздоровели и 276 251 умерли. Сейчас инфицированными остаются 2 млн 350 тысяч 955 человек.

Поделиться: