Мэр Киева Виталий Кличко просит Кабинет министров позволить ослабить в городе карантин, несмотря на то, что столица не соответствует критериям для ослабления, ранее утвердило правительство.

Об этом Кличко сказал во время брифинга 22 мая.

Он напомнил, что 23 мая столица планировала начать следующий этап ослабления ограничений. Однако сегодня Министерство здравоохранения заявило, что Киев и еще 11 регионов не соответствуют критериям второго этапа ослабления ограничений.

Готовность к ослаблению карантина
Фото:

Минздрав

«Из трех критериев столица не отвечает только одному — количеству больных на 100 тысяч жителей города. Определена норма — 12 больных. В Киеве сейчас, по данным за последнюю неделю, — 15 больных на 100 тысяч человек. Относительно других двух критериев претензий нет», — отметил Кличко.

Он пояснил, что первый показатель — количество больных — в городе обусловлен вспышкой неделю назад в Дарницком детском интернате для девушек. Кличко отметил, что за последние 6 дней заболеваемость в столице была в пределах определенной правительством нормы, но вспышка в интернате имела сокрушительное влияние на общую статистику.

«Я обращаюсь к правительству с просьбой разрешить Киеву начать второй этап ослаблений, но, не всех. А тех, которые критически необходимы городу и бизнесу. В частности: восстановить работу наземного общественного транспорта и торговых заведений до 1 тысячи квадратных метров — с 23 мая. И не открывать пока детские и спортивные площадки. Метро открыть, как и планировали, 25 мая, потому что в городе происходит транспортный коллапс», — призвал правительство Кличко.

Он отметил, что, поскольку 23 мая выходной день, наземный общественный транспорт в обычном режиме сможет начать работу с 12 часов.

Напомним, с 22 мая до 22 июня в Украине будет действовать так называемый «адаптивный» (локальный) карантин. Это означает, что в случае обострения эпидемиологической ситуации в отдельных регионах, ограничительные меры будут усилены именно там, а не по всей стране.

Решение об ослаблении или прекращении карантина принимают региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) с учетом таких критериев:

  • общее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тысяч населения (инцидентность). Она должна составлять менее 12 человек на 100 тысяч населения.
  • среднее количество ПЦР-тестирований. Нужно более 12 на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней.
  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19. Нужен показатель менее 50%.
Поделиться: