Мэр Киева заявил, что в аптеках столицы нельзя купить экспресс-тест на коронавирус, его могут сделать только врачи в медучреждении. В то же время в Министерстве здравоохранения говорят, что тесты могут продаваться в аптеках.

Об этом Кличко заявил на брифинге.

«Купить тест на коронавирус и сделать его самостоятельно — невозможно. Экспресс-тесты делают только врачи в медучреждениях столицы. Пациентам с признаками заболевания предварительно должны провести экспресс-тест. Если результат будет положительным, тогда врачи берут образец для ПЦР-теста для лабораторного исследования», — отметил городской голова.

Он добавил, что сейчас в Киеве 13 тыс. экспресс-тестов и пока такого количества достаточно.

В то же время главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил на брифинге, что аптеки могут продавать экспресс-тесты.

«На сегодняшний день любые аптеки могут закупать экспресс-тесты. Этот вопрос предприятия, обладающего аптекой», — заверил санврач.

Отметим, что экспресс-тесты почти сразу могут определить наличие вируса на 5-7 день после инфицирования, но такие тесты могут иметь погрешность. Для подтверждения коронавируса проводят тесты для ПЦР — такие тесты дают результат за день, но являются более точными.

По последним данным Минздрава, в Украине коронавирусную болезнь лабораторно подтвердили у 2203 человек, из них 69 пациентов умерли, 61 — поправился.

В мире уже 1,6 млн человек инфицированы коронавирусом, число жертв приближается к 100 тысячам. В то же время более 350 тысяч выздоровели.

Поделиться: