Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, почему встреча лидеров «Нормандской четверки» в 2016 году не дала результатов.

Климкин, который вместе с тогдашним президентом Петром Порошенко участвовал в саммите в Берлине в октябре 2016 года, рассказал, что тогда после «нормандской встречи» были заявлены некоторые пункты в трех абзацах, в частности о необходимости разработать «дорожную карту» для урегулирования конфликта на Донбассе .

«Мы ее (дорожную карту — ред.) пытались разрабатывать на уровне министерском (Министерств иностранных дел — ред.) и зашли в тотальный тупик. (Глава МИД России Сергей — ред.) Лавров говорил: безопасность, ну окей, давайте вместе прекратим стрелять, но потом ничего — ни разоружения, ни отвода, ничего. Ну и конечно выборы: как-то вот договариваемся, но вы (Украина — ред.) договаривайтесь с теми, кто там есть», — рассказал он в эфире программы «Нині вже» на hromadske.

Климкин отметил, что эти переговоры в итоге пришли к тому, что Россия требовала договориться с представителями так называемых «ЛНР» и «ДНР».

«То есть свести на логику внутреннего конфликта, больше ничего», — резюмировал он.

Напомним, 9 декабря в Париже проходит встреча лидеров «Нормандской четверки» — Владимира Зеленского, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона — по урегулированию ситуации на Донбассе.

Все о переговорах на «нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Поделиться: