Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что курс страны в Европейский Союз и НАТО останется неизменным при любом президенте.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, украинское общество не позволит уйти от основного направления внешнеполитической ориентации страны, сообщает CNBC.

«Я почти уверен, что не будет полного разворота назад, поворота направо или налево во внешней политике», — заявил Климкин.

Кроме того, он уверен, что также ничего не изменится в отношениях Украины с Россией, а происходящее между странами, «это навсегда».

«Речь идет о нашем менталитете, о нашей истории, о нас — украинцах. Украина продолжит движение к трансатлантическому сообществу в направлении НАТО, ЕС. Могут быть некоторые различия, временные рамки, но, с точки зрения стратегии, это решено на сто процентов», — заявил Климкин.

Напомним, Верховная Рада 7 февраля поддержала изменения в Конституцию Украины, согласно которым закрепляется курс на европейскую интеграцию и вступление в НАТО, а 19 февраля соответствующий закон подписал Порошенко.

Еще в ноябре 2018 Конституционный суд признал предлагаемые изменения относительно членства в ЕС на НАТО такими, что соответстуют Конституции. Ранее его поддержал комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Центральная избирательная комиссия уже обработала более 99% протоколов голосования на выборах президента Украины. Большинство голосов получает Владимир Зеленский, разрыв между действующим президентом Петром Порошенко и Юлией Тимошенко — около 2,5%.

Явка на выборах президента по стране 64%. Наиболее активно голосовала Львовская область.

Поделиться: