Аслан Бжания
Фото:

Радио «Эхо Кавказа»

Лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания пропустил последние «президентские выборы» из-за предположительного отравления тяжелыми металлами. Он вернулся после лечения на родину в самопровозглашенную Абхазию и принял участие в протестах с требованием к «президенту» Раулю Хаджимбе уйти в отставку. Революция свершилась быстро: президентскую резиденцию осадили несколько сотен недовольных, не прошло и часа, как Хаджимба сложил с себя полномочия. Внеочередные «выборы» назначили на 22 марта, и Аслан Бжания планирует принимать в них участие. 

Фаворит будущей предвыборной гонки, который пока еще не выздоровел полностью, дал интервью спецкору «Новой газеты» Илье Азару. Мы коротко рассказываем, о чем говорил депутат. 

О том, почему протесты начались не осенью прошлого года после выборов

«Они были, но не носили острого характера. Обычно после выборов бывает определенный спад — люди устают», — сказал Аслан Бжания.

Мы работаем каждый день, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддержите нашу деятельность на платформе Спільнокошт, hromadske действительно нуждается в вашей помощи.

По мнению депутата, оппозиции нужна была перегруппировка сил. После того, как в стране произошло резонансное убийство (в центре города на веранде ресторана расстреляли двух воров в законе), и выяснилось, что к нему причастно ближайшее окружение на тот момент главы государства — недовольных властью стало еще больше.

О возможном силовом сценарии развития протестов

По мнению депутата, силовой сценарий мог случиться спонтанно. «У меня нет войск, мои приказы никто не выполняет», — сказал Бжания. Акция не была исключительно политической.

«Тут сошлись интересы разных групп. Многие пришли с точки зрения политики, чтобы отстаивать правду, но многие пришли потому, что убили их близких родственников», — сказал Бжания.

О масштабной чистке в спецслужбах

По мнению Бжания, необходимо произвести серьезный пересмотр и в государственном аппарате, и в правоохранительных органах, и в судебной системе. «Вне зависимости от убийств в ноябре качество работы правоохранительных органов необходимо улучшить», — заявил депутат.

О ветеране «ДНР», лидере протестов Ахре Авидзбе

«Говорить о том, что Ахра приехал из "ДНР", не совсем корректно, потому что он родился в Абхазии. Он гражданин Абхазии, он просто какое-то время жил в "ДНР". Я тоже приехал из Москвы, а перед этим шесть месяцев лежал в Берлине в больнице. Нельзя же говорить, что я приехал из Берлина. Ахра периодически сюда приезжает и никогда не отрывался от своей земли», — заявил Бжания. 

О поддержке общества уже бывшего президента Рауля Хаджимбы

Первый сигнал, что решения Хаджибы не признает общество — это попытка Хаджимбы назначить главу Гагрского района. 

«Его человека оттуда выгнали, что показало, что он нелегитимен и у него нет достаточной опоры в обществе», — сказал Аслан Бжания.

По его мнению, общественная поддержка на момент выборов была обусловлена во многом тем ресурсом, которым располагает глава государства.

О гарантиях неприкосновенности для бывшего президента

«Есть закон о бывшем президенте, там прописаны гарантии, и все они, безусловно, должны быть соблюдены по отношению к экс-президенту Хаджимбе. Это без комментариев. Я за то, чтобы они были обеспечены», — заявил Бжания. 

О влиянии российской стороны на протесты в Абхазии

Россия не вмешивалась в эти процессы, как считает Бжания, но у представителей российской стороны было определенное мнение и рекомендации. «Главное, они были настроены на получение результата, связанного с выходом из кризиса мирным путем, без насилия», — заявил Аслан Бжания.

О предложении перераспределить полномочия в пользу парламента

Представители гражданского общества Абхазии предлагают до выборов изменить избирательную систему с мажоритарной на смешанную и перераспределить полномочия в пользу парламента. По мнению депутата, подобные шаги необходимо четко продумывать. «Они исходят, наверное, из правильных побуждений, но мы не должны предпринимать действий, которые могут испортить картину», — рассказал Бжания.

О ключевых проблемах Абзахии

Ключевыми проблемами Абхазии, как считает депутат, являются правоохранительные органы и судебная система, и масштабные реформы должны начаться именно с этих отраслей. Но также паралелльно надо думать о создании условий для развития экономики, считает Бжания. 

«Даже если у нас не хватает денег, мы должны создать условия, когда инвестору будет интересно вкладываться [в Абхазию]. Бизнес — это в известной степени творческая деятельность, поэтому надо убрать излишние барьеры. У нас очень архаичное налоговое законодательство, очень запутанные таможенные правила и так далее», — считает Бжания.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile