Бывший глава Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Клюев, которого Центризбирком зарегистрировал кандидатом на досрочных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019-го, сопровождал президента-беглеца из РФ в Крым и свидетельствовал в Москве по делу о событиях в феврале на Майдане.

Об этом говорится в письме Генеральной прокуратуры Украины в Центральной избирательной комиссии, которое оказалось в распоряжении Громадского.

В письме говорится, что в соответствии с показаниями, Клюев сопровождал Януковича в период с 21 февраля 2014 года по 23 февраля 2014-го при пересечении последним государственной границы Украины на вертолете и самолете, который принадлежал РФ, в направлении с территории РФ в воинскую часть вооруженных сил РФ на территории Автономной республики Крым.

Также в декабре 2016-го Клюев свидетельствовал в суде Москвы «с целью признания событий февраля 2014 года в Украине государственным переворотом, а также в феврале 2017 года участвовал в телеэфире российского телевидения».

В то же время, в письме говорится, что по данным Государственной пограничной службы Украины 01.01.2014 года Клюев А.П. вылетел из аэропорта Борисполь рейсом Киев-Саллалах, а 11.01.2014 года прибыл оттуда. Другой информации о пересечении государственной границы Украины Клюевым в базах данных нет.

«Клюев А.П. при содействии органов власти РФ вместе с Януковичем В.Ф. и самостоятельно имел возможность пересекать государственную границу Украины и России вне таможенного и пограничного контроля для укрытия от следствия и суда с целью избежания уголовной ответственности», — отметили в ГПУ.

2 июля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала экс-главу Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом на досрочных выборах в Верховную Раду. Громадскому в ГПУ сообщили, что Клюева должны задержать, как только он вернется в Украину.

До этого Клюеву отказывали в регистрации кандидатом из-за того, что он не проживал на территории Украины с 2014 года как того требует закон. По украинскому законодательству, одно из требований к кандидатам в депутаты — проживание в Украине в течение последних пяти лет.

Однако, адвокат Клюева в суде доказал, что его клиент последние пять лет проживал не в Москве и не Подмосковье, а в оккупированном Донецке. Суд в своем решении рекомендовал ЦИК вновь рассмотреть документы Клюева, но Центризбирком большинством голосов решил таки зарегистрировать экс-главу АП Януковича кандидатом.

Андрея Клюева подозревают в организации разгона студентов на Майдане 30 ноября 2013 года. На момент расстрела протестующих во время евромайдана Клюев возглавлял Администрацию президента Виктора Януковича. Из страны он исчез беспрепятственно, несмотря на подозрение в причастности к массовым убийствам.

Также Клюева подозревают в завладении государственным имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц, повторно и в особо крупных размерах.

Поделиться: