Российское рыболовное судно «Сянхайлинь-8», задержанное ранее в КНДР, отпущено и направляется в южнокорейский порт.

Об этом сообщило посольство России в Северной Корее.

«27 июля в результате слаженной работы российского внешнеполитического ведомства траулер «Сянхайлинь-8» отпущен», — говорится в сообщении ведомства.

В 16:00 по местному времени капитан траулера проинформирован корейской стороной об освобождении, а в 19:30 судно отошло от причала порта Вонсан и взяло курс на южнокорейский Сокчо, где двое членов экипажа, которые являются гражданами Южной Кореи, сойдут на берег.

Ранее, 23 июля северокорейские пограничники задержали рыболовное судно с 17 моряками — 15 русскими и двумя южнокорейскими гражданами.

Напомним, 25 июля Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Этот танкер зашел под флагом в порт Измаил под новым названием NIKA SPIRIT. На судне провели обыск по установлению фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Также допросили членов экипажа и изъяли документы, необходимые для установления истины в производстве. Задержанное судно является вещественным доказательством, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

Россия сразу отреагировала на задержание и заявила, что «выясняет обстоятельства происшествия для применения адекватных мер».

Позже в СБУ заявили, что экипаж судна не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для задержания российских моряков не установлено. 26 июля моряки вернулись домой.

Поделиться: