Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын извинился перед президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином за убийство южнокорейского чиновника. Тот, по словам Пхеньяна, нарушил территориальные воды Северной Кореи и не реагировал на предупреждения.

Об этом сообщает южнокорейское информагентство Yonhap.

Речь идет о 47-летнем работнике министерства океанографии и рыбалки Южной Кореи, который исчез утром 21 сентября. Он находился на лодке с инспекцией у острова Ёнпхёндо, который фактически находится под контролем Сеула.

По данным южнокорейской разведки, чиновник хотел бежать в Северную Корею. Он выпрыгнул из лодки и направился к северокорейским водам. Там мужчину подобрало судно КНДР. Его допросили, после чего застрелили, облили бензином и подожгли, утверждает разведка Сеула.

«Считаем, что Северная Корея прибегла к таким бесчеловечным действиям и безоговорочно застрелила мужчину из-за карантина, который введен в связи с распространением COVID-19», — утверждают разведчики.

Извинения Кима

На следующий день после заявления южнокорейской разведки стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ын направил письмо с извинениями за инцидент перед президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и другими южными корейцами.

Версия событий Пхеньяна несколько отличается от утверждений Сеула. Севернокорейские военные увидели неизвестного мужчину в своих территориальных водах на «плавучем материале» и осуществили два предупредительных выстрела в воздух. Неизвестный начал удирать от них.

После этого они совершили 10 выстрелов вокруг «плавучего материала», а когда подошли к нему, то только увидели много крови, но не тело. Материал военные сожгли, поскольку от него они могли заразиться коронавирусом.

Кроме того, в заявлении Ким Чен Ына выражается сожаление по поводу того, что произошло, и поэтому там планируют создать систему прибрежного контроля, чтобы не вызывать «незначительных ошибок или больших недоразумений».

Впервые за 12 лет

Последний раз войска Северной Кореи убивали гражданина Южной Кореи в 2008 году. Женщина случайно зашла в запретную зону на территории КНДР — у горного курорта Кумґан, после чего ее застрелили северокорейские пограничники.

Сейчас граница между Северной и Южной Кореями очень пристально патрулируется войсками КНДР. Там это объясняют опасностью передачи коронавируса, которого на севере Корейского полуострова официально не зафиксировали.

В конце июля КНДР сообщила о первом вероятном подозрении на COVID-19 — как раз у перебежчика из Южной Кореи. Его, правда, не застрелили, а задержали и изолировали. Подозрение позже не подтвердилось.

Поделиться: