Сеть «Книгарня Є» отреагировала на скандал, возникший после публичного заявления компании. Там заверили, что сейчас сеть не планирует увеличивать продажи русскоязычных книг.

Об этом заявил директор по развитию «Книгарня Є» Андрей Домаранский в комментарии «Украинской правде».

По его словам, соотношение украиноязычных книг и книг на иностранных языках, в частности на русском, останется на уровне, который есть и сейчас — 90% на 10%.

«Мы хотели привлечь внимание как можно более широкой аудитории людей к той ситуации, в которой сейчас находится украинский книжный рынок. Ситуация непростая и требующая более чем просто эмоциональной оценки», — сказал он.

Домаранский подчеркнул, что, как бы для кого-то это не звучало парадоксально, но в Украине сейчас выгоднее продавать русскоязычные книги, а не украиноязычные. Причина очень проста — больший рынок сбыта, потому что книги на русском можно продать не только в Украине.

В связи с этим, считают в «Книгарні Є», государство должно «предпринимать действенные шаги», в частности для расширения рынка сбыта.

«Если ее (помощи — ред.) не будет, в какой-то момент мы можем и изменить свою стратегию», — подытожил Домаранский.

Ранее «Книгарня Є» выпустила заявление, в котором также говорилось о нерентабельности украиноязычных книг, и из которого можно было сделать вывод, что сеть планирует продавать больше книг на русском языке.

Поделиться: