Первый том истории о Гарри Поттере продали на аукционе Hansons Auctioneers за 28 500 фунтов стерлингов (34 600 долларов США), хотя старый владелец приобрел книгу в 1997 году всего лишь за один фунт. Отличительной особенностью первого издания являются две ошибки, допущенные при печати, которые и позволяют отличить книги этого тиража (всего, 500 экземпляров) от выданных позже.

Аукцион состоялся 31 июля, в день рождения Гарри Поттера и самого автора Джоан Роулинг. «Философский камень» купил британский коллекционер и отдал за него 28 500 фунтов (34 500 долларов, а с налогами вообще больше 40 000). За книгу боролись еще два состоятельных претендента — торги получились довольно ожесточенные.

«Я не могу в это поверить. Я рассчитывал на это, но на самом деле никак не мог поверить, что моя книга может столько стоить», — рассказал бывший хозяин книги - 54-летний офисный работник (свое имя он называть не захотел), сообщает аукционный дом Hansons Auctioneers.

В 1997 году он приобрел томик «Гарри Поттер и философский камень» на книжном развале в Стаффордшире за один фунт, чтобы было что почитать в отпуске. Затем британец положил книгу в шкаф и забыл о ней на долгие годы.

После того как историю мальчика-волшебника со шрамом полюбили во всем мире, а книги Джоан Роулинг вышли многомиллионными тиражами, анониму пришло в голову, что старая книга теперь может стоить дороже фунта, и он пригласил оценщика. Хотя ожидания у хозяина были достаточно скромные — на полученные средства он хотел сделать ремонт в ванной.

У оценщика из аукционного дома «Hansons Auctioneers» тоже особых ожиданий не было. Ему каждую неделю кто-то звонит и говорит, что хочет продать первое издание «Гарри Поттера». Хотя первая партия насчитывает всего 500 книг.

Но есть нечто, что позволяет точно определить, действительно ли перед вами то самое издание: опечатки. В книгах, за которыми гонятся коллекционеры, в слове «философский» на обратной стороне обложки пропущена вторая «О», а еще на 53-й странице в списке предметов, которые нужны ученикам Хогвартс Школы Чародейства и Волшебства, дважды упомянута волшебная палочка.

«Клиент вызвал меня, чтобы оценить три коробки его книг. Она была там — священный грааль книг о Гарри Поттере! Я был в таком восторге! Каждый оценщик мечтает ее найти», — рассказал эксперт.

Поделиться: