Смертельный «огонь по дружбе»: Почему погибли 5 полицейских в селе под Киевом

Смертельный «огонь по дружбе»: Почему погибли 5 полицейских в селе под Киевом

В селе Княжичи под Киевом в ночь на 4 декабря произошла стрельба между сотрудниками полиции охраны, оперативниками уголовного розыска и бойцами спецподразделения КОРД. Перестрелка произошла якобы во время спецоперации по задержанию особо опасной банды преступников. Вследствие «дружественного огня» погибли 5 человек: двое из полиции охраны, двое оперативников и один спецназовец «КОРДа». В СМИ также сообщают о шестом погибшем, однако эта информация не подтверждена. По версии Нацполиции, преступники имели непосредственное отношение к правоохранительным органам.

Пресс-служба прокуратуры Киевской области позже сообщила на сайте, что первыми открыли огонь по коллегам бойцы КОРДа, а сотрудники полиции охраны и оперативники уголовного розыска начали стрелять в ответ.

Первым о трагической стрельбе сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, уголовный розыск города Киева работал над задержанием опасной банды грабителей, которая системно грабила дома киевлян и жителей Киевской области.

«В эту ночь сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию о том, что очередное ограбление может произойти в поселке Княжичи. Туда выехала группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД. На одной из улиц поселка Княжичи в строящемся частном доме были размещены полицейские разведчики, задачей которых было следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов», — написал Геращенко.

Советник министра утверждает, что правоохранители планировали осуществить классическую операцию по задержанию банды грабителей. Однако, в одном из соседних домов «в автоматическом режиме сработала охранная сигнализация». Речь идет о дачном доме на улице Корнейчука, 22. Рядом с ним находится недострой, где собственно и велось, по словам Геращенко, скрытое наблюдение.

На место происшествия прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двух полицейских разведчиков.

«В то же время группа захвата, судя по всему, решила, что сотрудники разведки попали в беду, захваченные преступниками. Их обнаружили, и выехали на микроавтобусе на улицу, где сотрудники полиции охраны задержали полицейских разведчиков», — написал Геращенко.

Далее между сотрудниками полиции охраны и группой захвата произошла перестрелка, длившаяся, по словам очевидцев, меньше минуты, но забрала пять жизней.

«Стоит автомобиль, свет горит и люди бегают. Я слышал где-то 20 — 30 секунд автоматных очередей. После этого еще слышал взрыв. Говорят, что это была светошумовая граната. Уже позже видел этот автомобиль (полиции охраны — ред.). Не могу сказать, что он был полностью изрешеченный пулями, но стекло было выбито», — рассказал Hromadske.UA местный житель Сергей. Его дом расположен в 100 метрах от места стрельбы.

«Возможно, была применена светошумовая граната под авто, чтобы обезвредить тех, кто в нем находился — а это, возможно, были и преступники — так думали работники КОРДа», — отметил в комментарии Hromadske.UA представитель управления МВД Киевской области Николай Жукович.

Он не ответил, знало ли руководство полиции охраны о спецоперации.

«Полиция охраны получила сигнал о срабатывании сигнализации на улице Корнейчука, 22. После этого выехала группа. О том, знали ли они о спецоперации, не знали — это будет предметом расследования», — отметил он.

Фото из Facebook Антона Геращенко

Четверо из пяти погибших в Княжичах были расстреляны прямо в маркированной машине Государственной службы охраны, утверждает представитель управления МВД Киевской области. «В этой машине находились сотрудники полиции, она была расстреляна», — сообщил Жукович. Сейчас машину забрал эвакуатор.

Таким образом в машине, судя по всему, были смертельно ранены двое сотрудников Госохраны и двое сотрудников разведки. Огонь, очевидно, велся со стороны спецподразделения КОРД.

Сами грабители, по информации МВД, услышали стрельбу и скрылись. Их задержали на пути в Киев. В полиции утверждают, что трое грабителей передвигались на двух больших джипах Toyota Land Cruiser 200. Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко объяснил в эфире Hromadske.UA это тем, что преступники были хорошо обучены и меняли автомобили. «Это была очень хорошо вооруженная и организованная банда. Они выехали на нескольких автомобилях, меняя их», — уточнил Шевченко.

Вечером 4 декабря исполняющий обязанности руководителя Нацполиции Вадим Троян во время совещания с президентом сообщил, что в состав банды входили несколько человек, среди которых были уже судимые за разбои и лица, работавшие или имеющие отношение к правоохранительным органам. Однако Троян не уточнил, в каких именно. Также руководитель Нацполиции доложил о задержании всех членов преступной банды. На оперативной видеосъемке видно вышеуказанные джипы Toyota Land Cruiser, а также много оружия.

Однако, в разговоре с журналистами Hromadske.UA эксперты по правоохранительной деятельности назвали официальную версию МВД абсурдной. В частности, по словам директора Харьковского института социальных исследований Денис Кобзина, информация от Антона Геращенко «не выдерживает критики», а обнародовали ее для того, чтобы скрыть реальные обстоятельства трагического конфликта между правоохранителями.

Отсутствие координации?

Одной из наиболее вероятных причин трагедии называют отсутствие координации и должного взаимодействия между правоохранительными органами во время таких спецопераций. Бывший начальник криминальной полиции, а сейчас председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль утверждает, что трагедия произошла именно из-за отсутствия согласованных действий между силовиками.

«Перед проведением спецоперации должен был быть создан штаб, который круглосуточно отслеживает ход операции и реагирует на вызовы, которые не были предусмотрены планом. Этот штаб должен был знать, что в доме по соседству сработала сигнализация, и на место выехала полиция охраны. И немедленно предупредить как руководство полиции охраны о том, что вблизи готовится спецоперация уголовного розыска, так и своих оперативников, что сейчас на месте появится полиция охраны. Ответ на эти вопросы должен дать Генпрокуратура в ходе расследования трагедии, но я на 99,9 процентов уверен — не было ни плана спецоперации, ни самого штаба», — написал Москаль в Facebook.

По его словам, сейчас полиция охраны не подчиняется полиции Киевской области, которая должна была подготовить спецоперацию, а подчиняется напрямую МВД:

«Поэтому, когда ребята из охраны выехали к дому, где сработала сигнализация, они не знали, что вблизи засели оперативники, которые ждут вооруженных бандитов. А оперативники не знали о полиции охраны», — добавил Москаль.

Однако, по словам экс-командира спецподразделения милиции охраны «Титан» Вадима Бартенева, полиция охраны не должна была знать о проведении спецоперации, ведь такие мероприятия проводятся тайно.

«Когда криминальная полиция проводит спецоперацию — они об этом не сообщают, и не должны сообщать, потому что это операция специфична. Они дают отчет только перед своим руководством. Мы живем в такое время, что информация могла вытечь наружу, даже случайно. Конечно, преступники об этом бы знали. Поэтому такие операции проводятся тайно. Это раньше так было, это и сейчас так», — объясняет экс-командир «Титана».

По его словам, сотрудники полиции охраны приезжают обычно в форме и на машинах, которые имеют опознавательные знаки. Поэтому сотрудники криминальной полиции должны были видеть их:

«Я не знаю, кто первый открыл огонь, но когда сотрудников криминальной полиции задержали, то они должны представиться и сказать, что здесь проводится спецоперация. Нетрудно было связаться с руководством, которое бы подтвердило, что проводится операция», — отмечает Бартенев.

Кто понесет ответственность?

Сейчас руководство полиции старается не разглашать информацию о причинах и последствиях стрельбы, заявляя, что детали трагедии будут обнародованы после расследования. Собственно расследованием перестрелки между правоохранителями заниматься прокуратура. Сами же полицейские проведут служебную проверку, результаты которой предоставить прокуратуре для правовой оценки. Уже прозвучало несколько громких заявлений, в частности, президент Петр Порошенко и генеральный прокурор Юрий Луценко заверили, что берут под личный контроль расследование убийства пяти полицейских.

Президент выразил надежду, что и в Национальной полиции, и в других правоохранительных органах будут сделаны соответствующие выводы, которые не допустят в условиях повышенной опасности разбойных нападений и наличии большого количества оружия, просчетов в планировании.

Дмитрий Реплянчук