В Киеве вышла в печать книга «Территория правды», которая содержит около 300 ответов на вопросы подростков. Взрослые эксперты из разных областей объясняют детям, почему мы все умрем, как стать самостоятельным и что сделать, чтобы мечты сбылись. Удалось ли взрослым найти с детьми общий язык и помочь им узнать ответы на главные для них вопросы, — в материале Громадского.

Юля и Валя учатся в десятом классе одной из киевских школ. Год назад к ним в класс пришла психолог и попросила принять участие в анонимном анкетировании — нужно было написать вопрос, который они хотели бы задать взрослым. Девочки рассказывают: было немного страшно, что кто-то узнает их почерк и поймет, какой вопрос они задавали.

«У меня было такое чувство, что над этим будут стебаться. Типо – ха-ха, посмотрите, эта девочка что-то написала», — говорит Юля. Сейчас, спустя год, они не рассказывают, что за вопрос написали — лишь уклончиво отвечают, что это было «на личную тему».

Юля (справа) и Валя учатся в 10 классе и год назад приняли участие в анонимном опросе для детей. Фото: Анна Хорошун/Громадское

Вопросы девочек и еще нескольких сотен детей из Украины, Беларуси и России вошли в книгу «Территория правды». На их вопросы отвечают 59 взрослых — эксперты в разных областях, начиная от арт-терапевтов и бизнесменов, заканчивая психологами и учеными из самых разных стран — от Украины до Испании, Канады и Великобритании.

Авторы проекта — Татьяна Рибер и Татьяна Мерщий — придумали его еще несколько лет назад. Психолог Татьяна Рибер сейчас рассказывает Громадскому, что у нее было три причины для создания такого проекта.

«Мне хотелось, чтобы дети получили как можно больше ответов на свои вопросы. Второй момент — у меня самой растут дети и по некоторым вопросам они обращаются ко мне, по некоторым нет, но я улавливаю в разговорах с ними, что есть темы, которые их беспокоят, — говорит Рибер. — На некоторые темы я не могу дать ответы, я некомпетентна во всех вопросах, но у меня есть знакомые, которым я доверяю. Ну а третье — это мой эгоизм. Я понимаю, что через 10-15 лет управлять страной буду не я, а эти нынешние подростки. От них зависит и мое будущее».

Татьяна Рибер, соавтор книги «Территория правды». Фото: Николай Веприк/Громадское

Татьяна Мерщий, соавтор Рибер, еще и мама трех детей. «Глядя на свою старшую дочь, я сама вспоминала себя подростком, — рассказывает Мерщий Громадскому. — Вспомнила, как важно было получить ответы на постоянно возникающие вопросы, и не всегда было у кого спросить, не всегда взрослые могли ответить на них. А некоторые вопросы напрямую спросить и нельзя было. Очень захотелось создать что-то очень классное для детей и подростков, что-то интересное именно для этого поколения детей».

Тест для взрослых

Книга начинается с вопросов, которые могли бы задавать и взрослые: в чем смысл жизни, как стать уверенной в себе и можно ли выучить физику за неделю? Вопросы задают дети от 9 до 17 лет. Татьяна Рибер говорит, что дети разного возраста иногда задают одинаковые вопросы, но вот отвечать на них нужно по-разному.

«Например, мальчик в 10 лет задает вопрос: «Как мне понравиться девочке», и эксперт будет отвечать на него с учетом 10-летнего возраста, — говорит Татьяна Рибер. — И парень 16 лет будет задавать вопрос: «Как мне понравиться девочке», но ответ будет иного формата. Поэтому детей и в 10, и в 14 лет волнуют, в больше степени, одинаковые вопросы. Разве что темы о будущем, профессии, о том, как добиться успеха, как открыть свой бизнес, — наверное, все-таки поднимали дети чуть постарше, 12-14 лет».

Психолог Ирина Горбатюк работает в той же школе, где учатся Юля и Валя. Это она год назад предложила им и другим ученикам принять участие в проекте и написать свои вопросы. Горбатюк рассказывает, что иногда попадались смешные и больше походили на тест для взрослых:

Был вопрос – откуда берутся дети. В скобках было приписано: я конечно знаю, откуда они берутся, но мне интересна ваша версия.

Впрочем, основные темы, которые интересуют подростков, повсюду одинаковы. Любовь, отношения, как понравиться мальчику и как понравиться девочке, почему мы боимся умереть и что будет после смерти? Подростки интересуются, почему взрослые такие скучные и почему с ними никто не хочет дружить? Но есть в книге и практические вопросы, вспоминает Ирина Горбатюк. Например, «как варить пельмени» оказался на одном листе с вопросом «когда можно заниматься сексом»?

Еще подростки часто присылали вопросы о науке и космосе. Сооснователь компании U Space Андрей Музыченко рассказывает Громадскому, что о космосе спрашивали дети любого возраста и совершенно по-разному — дети постарше интересовались более глубокими знаниями. «Более младшие дети задавали простые вопросы, но интересные, — говорит Музыченко. — Например, одни ли мы во Вселенной и сколько всего звезд? А вот старшие уже интересовались чем-то более узкоспециализированном».

Андрей Музыченко, сооснователь компании U Space. Фото: Андрей Новиков/Громадское

Сложнее всего было придумать, как отвечать, вспоминает эксперт: «Я тогда достаточно долго думал, как лучше представить — более технически или по-детски, проще. И все же было решено, что самый простой вариант стал самым лучшим».

А еще подростки из всех трех стран задавали вопросы о войне. Чаще всего они звучали так: почему люди воюют? Татьяна Рибер говорит, что такие вопросы дети задавали вне зависимости от страны проживания. Подростков из Беларуси, России и Украины волнует примерно одно и тоже. При этом она отмечает — тема сложная и отвечать на такие вопросы тоже было нелегко:

Для меня это был, понимаете, неполитизированный момент. Вовлечение детей в военные действия — это неправильно. Ответы давали политологи, военные журналисты, но это было аккуратно, подавалась не травмирующая информация для детей. Это очень важно. 

Шаг к сближению

После выхода книги в печать экземпляры раздали в школах, которые принимали участие в проекте. Ирина Горбатюк говорит, что очень рада этому — можно прийти к детям и показать, что они участвовали в опросе не зря. Иначе доверие ребенка к взрослому теряется.

«У меня были такие моменты, когда говорили: а, если это непонятно что, непонятно, когда, это так, в общем-то, чисто для галочки. Я очень рада, что могу прийти и показать, что да, о вас заботятся. Что взрослые не просто так сказали и забыли, а действительно сделали то, что обещали».

Татьяна Рибер говорит, что книга одинаково нужна и подросткам, и родителям. Подростки смогут найти в ней ответы на вопросы, а родители смогут понять, что интересует их детей.

«Нам, взрослым, иногда не хватает информации, чтобы правильно ее донести, — рассуждает психолог. — А детям не хватает информации, или они не знают к кому обратиться».

Юля и Валя говорят, что несмотря на общепринятое мнение, что в интернете можно найти все, очень часто это не так. «Мы написали вопросы, потому что не могли найти на них ответ, — говорят девочки. — Или это что-то экстремальное, или написано таким языком, что бе. А хочется нормальных ответов».

Авторы проекта результатом довольны. Довольны и девочки, хотя признаются, что они уже немного «выросли» из книги. «Все ответы на вопросы более актуальны для детей от 12 до 15. Именно в то время мне было интересно. А сейчас я в принципе сама нашла ответы на эти вопросы», — говорит Юля. Авторы успокаивают — продолжение для более старшего возраста готовится. «Ведь еще много вопросов остались без ответов, а мы обещали детям ответить на все», — говорит Татьяна Мерщий.




 

Поделиться: