Адвокат заключенных крымских татар Эмиль Курбединов заявил, что пока к нему не обращались по поводу обмена крымских татар.

Об этом он сказал в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske.

«Мы ждем, когда к нам обратятся с определенными предложениями, возможно по информации», — сказал Курбединов.

Он добавил, что для адвокатов вопросы обмена покрыты тайной.

«Мы рады помочь, но не приобщены к делу в полной мере», —сказал адвокат.

Напомним, Симферопольское дело касается событий 12 октября 2016 года, когда в Крыму провели обыски в пяти мусульманских семьях. По итогам обысков задержали пятерых крымских татар, которых обвиняют в участии запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустама Исмаилова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова. В декабре 2018 года их этапировали из оккупированного Крыма на территорию России. Ни один из задержанных своей вины не признал.

11 июля Верховный суд России изменил приговор фигурантам дела. Энверу Мамутову назначили наказание в виде 16 лет 9 месяцев заключения, Ремзи Меметову, Рустем Альбитарову, Зеври Абсеитову — 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных. С российской плена вернулись 35 украинских. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако в России и аннексированном Крыму остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.

На неподконтрольных территориях Донбасса в плену находятся еще 227 украинцев.

Поделиться: