Елена Стяжкина - писатель, историк, преподаватель ДонНУ

«Громадське» пообщалось с Еленой Стяжкиной, историком, писателем и преподавателем Донецкого национального университета в Виннице, куда ВУЗ перебрался осенью.

Елена не устает повторять, что Донбасс - это Украина, и от него нельзя отказываться, даже несмотря оккупацию. Именно история оккупации в разные времена, прежде всего, во время Второй мировой войны становится актуальной как никогда, убеждена историк. «Люди в оккупации всегда, во все времена вели себя одинаково. Меньшинство воевало, большинство выживало. И в практиках выживания было всякое: и предательство, и доносы, и жестокость, и ненависть к собственным соседям. Когда Гитлер захватывал территории, его портреты висели в школах - и это было и в Украине, и во Франции».

Между тем и оккупация, и война, замечает Стяжкина - постоянный экзистенциальный выбор: «Кто я? Живой, готов присоединиться к мертвым, либо буду бороться?» В то же время, эта война помогает выровнять оптику не только Второй мировой, но и иначе посмотреть на украинскую реальность: «Мы создаем новые мифы, начинаем думать о себе иначе, с достоинством. Слова думают за нас заранее. Именно поэтому у нас есть киборги. Именно поэтому мы не называем наших воинов солдатами. Ибо мы не относимся к ним как к «мясу»

Интервью с Еленой Стяжкиной - последняя из трех частей материала «Громадського» о Донецком национальном университете в Виннице.

Репортаж: Ангелина Карякина, Никита Мекензин

Поделиться: