Дорожный знак, что означает «конец пути», и вид на Манхэттен из Бруклина, Нью-Йорк, США, 31 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/GARY HE

В штате и городе Нью-Йорк пока одна из самых сложных ситуации в США из-за эпидемии коронавируса. Губернатор штата Эндрю Куомо 2 апреля заявил, что в некоторых медицинских учреждениях уже не хватает врачей и медсестер, а если темп заболеваний не замедлится, то всего через шесть дней в больницах не будет хватать аппаратов искусственной вентиляции легких.

Более 20 тыс. медработников из других штатов уже согласились помочь нью-йоркским коллегам, но и это пока не решает всех проблем. Медперсоналу иногда не хватает комплектов личной защиты — запасы масок и халатов сокращаются и не успевают пополняться на фоне большого количества новых пациентов, которых круглосуточно парамедики привозят в отделение неотложной помощи.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что городу уже на следующей неделе потребуется от 2,5 до 3 тыс. новых аппаратов искусственной вентиляции легких, а нью-йоркские врачи предупредили власть страны: из-за недостатка вентиляторов вскоре им придется делать сложный выбор, кому из пациентов оказывать помощь, а кому нет.

Медсестры несут коробки с предметами личной защиты в больнице Mount Sinai West в Нью-Йорке, США, 26 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/PETER FOLEY

Об этом в эфире hromadske рассказала и медсестра из Нью-Йорка Ирина Кот. Она работает в больнице на Манхэттене, в отделении неотложной помощи, а также с начала эпидемии в реанимации и в инфекционном отделении.

В ее больнице пока достаточно персонала, но тоже не хватает масок для лица и аппаратов для вентиляции легких. Не хватает и кроватей для инфицированных коронавирусом, поэтому в комнату кладут не по одному, а по два пациента.

Медсестры в условиях увеличения пациентов работают вдвое быстрее и с большим количеством зараженных, поэтому каждый раз нужно менять защитную одежду, особенно когда есть необходимость часто перемещаться от одного пациента к другому по несколько раз.

«Ситуация очень напряженная, мы (медицинские работники — ред.) пытаемся не паниковать и быть осторожными также в быту со своими друзьями и семьями», — говорит Ирина.

Ирина рассказывает о том, что даже такая развитая и технологически обеспечена страна, как США, оказалась не готовой к ситуации с пандемией:

«Многие пациенты с коронавирусной инфекцией в Нью-Йорке госпитализированы (госпитализируют в США только в тяжелом состоянии — ред.), также большое количество инфицированных людей с легкими симптомами находится на амбулаторном лечении дома. Дома остаются и те, кто просто самоизолируется и придерживается карантина».

Пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию с легкими симптомами тестируют в больнице, но сразу же отправляют домой, результат потом присылают по почте. Все это делается для того, чтобы человек не находился слишком долго в помещении больницы без крайней необходимости и случайно не подхватил вирус от других пациентов.

В отличие от предыдущих вспышек инфекции в Соединенных Штатах (вроде эпидемии Эболы), когда медицинский персонал в основном занимался волонтерством и имел выбор — работать с зараженными или отказаться, сейчас такого выбора ни врачам, ни младшему медицинскому персоналу не предоставляют, рассказывает Ирина. Отделения экстренно превращают в инфекционные, а медсестры должны выйти на работу и соблюдать правила.

«Мы готовы», — говорит Ирина. Но добавляет, что эмоционально сложно работать в условиях, когда понимаешь, что в какой-то момент не хватит элементарной защиты медперсонала или аппаратов искусственной вентиляции легких для пациентов:

«Когда наступает критический момент и кому-то из пациентов не хватает вентилятора, то вся готовность и знания врача не помогут».

Несмотря на то, что Нью-Йорк проводит больше всего тестов в США, медиков в городе не тестируют массово из-за недостаточного количества тестов, а также, по словам Ирины, потому, что власти города опасаются судебных исков от инфицированных медсестер или врачей. Если у медицинского работника повышается температура или появляются какие-либо признаки ухудшения самочувствия, по правилам больницы, в которой работает Ирина, этот работник должен самоизолироваться на 72 часа. Работников больницы, которые в зоне риска по возрасту или наличию болезней, перевели в другие отделения. Ирина надеется, что правила изменятся и их начнут тестировать.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику

Недавно и Центральный парк Нью-Йорка стал площадкой для нового полевого госпиталя для больных COVID-19. 1 апреля там открыли медицинский палаточный городок из 14 палаток и 68 больничных коек.

Полевая больница не будет принимать пациентов в режиме первичных обращений, а будет забирать уже госпитализированных, преимущественно из больниц Mount Sinai Brooklyn и Mount Sinai Queens. Как только пациент будет освобождать кровать, на его место сразу же привезут другого, чтобы облегчить нагрузку на эти городские больницы.

В районах Бруклин и Квинс самая большая вспышка инфекции в городе, по данным мэрии Нью-Йорка. Госпиталь помогла построить Благотворительная организация «Samaritan's Purse».

Президент США Дональд Трамп тем временем передумал вводить жесткий карантин в штате Нью-Йорк, в частности, ограничивать въезд и выезд из штата.

«По рекомендации рабочей группы Белого дома по поводу коронавируса и после консультаций с губернатором мы выдадим рекомендации по путешествиям. Карантин не нужен», — объяснил он.

Сейчас США остаются лидером по количеству инфицированных коронавирусом — там 277 475 пациентов. Среди них умерли 7 402 пациента и выздоровели — 12 283.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео с ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт и отправляйте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.

Поделиться: