Народный депутат, глава энергетического комитета Рады Андрей Герус считает, что разговоры о «непатриотичности» восстановления прямых поставок газа из России являются обманом общества, потому что Украина так или иначе покупает российский газ, потому что в Восточной Европе РФ единственная «большая газовая автозаправочная станция».

Об этом он заявил в эфире программы «Нині вже» на hromadske.

«Чтобы мы никого не обманывали: мы покупаем газ у фирмы X, фирма X покупает у Газпрома. Таким образом, мы якобы у Газпрома не покупаем, но де-факто Газпром продал фирме-посреднику — газ идет в Украину, но сначала он проходит через Украину и становится дороже, с одной стороны, а с другой — мы получаем плату за транзит, и затем он по реверсу, там Словакия, возвращается в Украину», — сказал депутат.

Герус считает, что если бы этот газ Нафтогаз покупал напрямую, то «по сути, по форме ситуация не сильно бы отличалась».

«Если мы покупаем газ у фирмы X, которая купила этот газ у Газпрома и добавила свою наценку и продает нам, это очень принципиальная патриотическая позиция, и мы не понимаем, откуда этот газ пришел? Мы кого хотим обмануть? Для чего этот этакий пафос и даже, я бы сказал, обман общества. Мы понимаем, что это газ происхождением из Российской Федерации, так как РФ как большая газовая автозаправочная станция поставляет газ во всю Восточную и Центральную Европу», — отметил он.

Глава энергетического комитета отметил, что, по его мнению, с этим «псевдопатриотизмом пытаются людей немного обмануть».

«Мы же кого обманываем? Обманываем самих себя. Я просто не понимаю, почему мы пытаемся обмануть кого-то. Мы покупаем сегодня и последние 5 лет мы покупали де-факто российский газ», — резюмировал он.

Ранее мы сообщали, что уже 5 украинских компаний подписали контракты с Газпромом на прямые поставки газа.

Отметим, что возможность восстановления прямых поставок российского газа в Украину предусмотрена также и в подписанном протоколе о транзите газа.

Украина не покупает газ напрямую у Газпрома с ноября 2015 года, то есть уже 4 года. Несмотря на это, импортный газ, который поступает к украинским потребителям, имеет преимущественно российское происхождение. Его Украина покупает в Польше, Словакии, Венгрии и других стран на своей западной границе.

Поделиться: