Фото:

Новая газета

Российские силовики задержали более 800 человек в центре Москвы, где проходит несанкционированный митинг «За честные выборы» в поддержку независимых кандидатов на выборах в Московскую городскую думу, которым отказали в регистрации из-за превышения количества якобы недействительных подписей.

По последней информации «ОВД-Инфо», российские правоохранители задержали 835 человек.

Задержанных утром независимых кандидатов в Московскую госдуму начали отпускать. Они приехали на акцию протеста, и их снова задержали, передает «Новая газета».

Источники «Новой газеты» в правоохранительных органах сообщают: принято решение тех, кого задержали днем в Москве — освободить (большинство — без составления протоколов). Но для тех, кого задержат на Трубной площади, «закон будет действовать по полной программе».

Массовые уличные протесты продолжаются в столице России с 14 июля. Сначала, в течение недели, горожане и независимые кандидаты в Мосгордуму выходили на Трубную площадь, а 20 июля на проспекте Сахарова митинг, организованный Либертарианской партией, собрал более 22 тыс. человек: такой оппозиционной активности в Москве не было со времен зимы 2011-2012 годов. На том же митинге основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный заявил: если ближайшую неделю не зарегистрируют всех кандидатов, то в субботу, 27 июля, будет организован митинг возле мэрии Москвы.

Пострадали несколько журналистов: в частности, журналистку РБК Елену Шевелеву ударил полицейский, а оператору известного российского урбаниста Ильи Варламова Алексею Солоухину разбили нос. Граждан массово били дубинками, на участников акции натравливали служебных собак. Кроме того, неизвестные распылили в толпе перцовый газ, от которого пострадали и граждане, и силовики.

Напомним, официальная причина отказа в регистрации — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. В России по закону самовыдвиженцы должны собрать подписи 3% жителей своего округа, это около 5 тысяч. Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии не позволяют этим кандидатам участвовать в выборах.

Еще до завершения проверки оппозиционеры заявляли о нарушениях, в частности о том, что члены комиссий признают недействительными настоящие подписи людей. Кроме того, независимых кандидатов не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которых подозревают в возможных фальсификайиях.

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выставила ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией у этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

Поделиться: