Возможна ли «пророссийская Польша?»

В разных странах Восточной и Центральной Европы можно увидеть различные стратегии российской пропаганды.

«Если говорить о Польше, учитывая ее историю и ее историческое сопротивление России и ее пропаганде, в этом случае Россия даже не пытается создать «пророссийскую Польшу», ведь это все равно невозможно», – рассказывает в эфире Громадского Якуб Янда, главный редактор Kremlin Watch.

Зато, отмечает эксперт, в Польше Россия систематически работает в направлении создания дезинформации, направленной против Украины. Поэтому поляки получают негативную информацию именно относительно украинцев.

Чехия и Словакия: игра на антиевропейских настроениях

В Чехии и соседней Словакии Россия пытается играть на антиевропейских чувствах граждан и создавать враждебный к ЕС нарратив.

«Это самый легкий способ достучаться до граждан. Такие страны как Чехия, Словакия и Венгрия сейчас занимают антиевропейскую позицию. Обычно в каждой стране есть внутренние проблемы, против которых выступают граждане, и, как правило, россияне об этом знают и используют в свою пользу», – рассказывает Якуб Янда.

В Восточной и Центральной Европе есть немало аналитических центров, работающих над антиукраинской темой. Россия заинтересована в том, чтобы представлять Украину как «фашистское» государство или государство, которое не состоялось, или как абсолютно коррумпированное государство. Поэтому некоторые из стран Центральной и Восточной Европы не всегда поддерживают Украину. Это соответствует интересам России.

Редактор инициативы Kremlin Watch Якуб Янда Фото: Сергей Бейко / Громадское

«Коллаборанты», «обеспокоены» и «готовы к действию»

Ситуация с осознанием опасностей, которые несет российская пропаганда, очень отличается в разных странах-членах ЕС.

Исследование Kremlin Watch проанализировало политические заявления лидеров, а также действия правительств и спецслужб по противодействию российской пропаганде во всех 28 странах ЕС.

Результаты анализа позволили выделить несколько основных групп стран: «Коллаборанты» (Греция, Кипр), «Неосведомленные» (Венгрия, Австрия, Португалия, Хорватия, Словакия, Словения), «Неуверенные» (Италия, Ирландия, Болгария), «Несколько обеспокоенные» (Франция, Испания), «Знающие» (Чехия, Румыния, Польша, Великобритания, Германия, Финляндия, Дания, Нидерланды, и «Готовые к действию» (Латвия, Литва, Эстония, а также Швеция). Лишь 12 из 28 стран – членов ЕС (две последние категории) воспринимают тему российской пропаганды серьезно и готовы ей противодействовать.

«Эти страны обновили свою внутреннюю политику с учетом фактора российской пропаганды. Но двенадцать из двадцати восьми – это, согласитесь, немного. Эти страны преимущественно из Восточной и Центральной Европы и имеют непосредственный опыт российской пропаганды и оккупации», - комментирует исследование Якуб Янда.

Почему важны Германия и Франция?

Сейчас решающую роль будет играть ситуация в Германии, потому что Германия является важной страной ЕС, уверен эксперт.

«Многие вещи относительно общеевропейской политики решают именно в Берлине. Поэтому важнейшим вопросом немецких выборов является то, войдут ли социал-демократы в коалицию. Именно эта партия блокирует все решения, направленные на противодействие российской пропаганде и на противодействие войны России против Украины. Следовательно, важный вопрос заключается в том, как будет выглядеть коалиция в Германии», – анализирует он.

Христианские демократы – партия, которую возглавляет Ангела Меркель, имеют очень четкую позицию в отношении России. Но пока вопрос коалиции будет решающим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы в Германии: десять главных результатов

Франция также имеет влияние в ЕС, но французская позиция по России не такая жесткая, как позиция Германии. Это происходит благодаря многим факторам, в частности благодаря довольно активной пророссийской сети во Франции.

«Избрание Макрона стало очень положительным фактором, ведь он точно высказывается относительно российской пропаганды. И реальные угрозы для Макрона – это не восток, а юг, это Африка, Магреб и так далее. Для Макрона, очевидно, Россия не является проблемой номер один», – рассказывает Якуб Янда.

Решающую роль в противодействии российской пропаганде будут играть Франция и Германия (на фото – канцлер Германии Ангела Меркель (слева) и французский президент Эммануэль Макрон (справа) на первом саммите ЕС по цифровым технологиям в Таллинне, Эстония, 29 сентября 2017 года) Фото: REUTERS / Ints Kalnins

Что может сделать Украина

Многие жители европейских столиц полагают, что конфликт в Украине является чем-то довольно далеким, но украинцы могут убедительно свидетельствовать о всех последствиях российской агрессии.

«Я бы советовал передавать больше информации о том, что происходит в Украине (...) очень важно держать эту тему в фокусе», – рассказывает Якуб Янда.

По мнению аналитика, нужно и дальше обсуждать российскую дезинформацию или российскую войну, но следует понимать, что это лишь инструменты в большей игре – игре за то, чтобы убедить международное сообщество в том, что действия России являются большим злом.

«Это нужно доносить с помощью дипломатии, soft power, а также информации о том, что происходит в Украине», – заключает эксперт.

По его мнению, в последнее время в Украине увеличилось количество инициатив, которые пытаются повлиять на страны ЕС и передать европейцам свой опыт по российской агрессии. Это положительная тенденция, ведь она приведет к более глубокому осознанию опасностей российской пропаганды в Европе.

Текст: Татьяна Огаркова

Редактор инициативы Kremlin Watch Якуб Янда Фото: Сергей Бейко / Громадское

Поделиться: