Командир БпЛА Якорь: «Робот не сможет сделать того, что делают наши штурмовики»

Командир взвода беспилотных авиационных комплексов винницкой теробороны Роман Яковлев
Командир взвода беспилотных авиационных комплексов винницкой теробороны Роман Яковлевhromadske

Война становится более технологичной. Все чаще прогнозируется война будущего с применением искусственного интеллекта и роботов. Уже никого не удивишь видеокадрами, как дроны уничтожают вражескую технику. Но фронт все еще держится на людях, которые управляют теми же дронами.

Один из них — командир взвода беспилотных авиационных комплексов винницкой теробороны Роман Яковлев (Якорь). Мужчина был непригоден к военной службе. Несмотря на это, готовился и менее чем за год до начала широкомасштабного вторжения решил учиться на офицера-оператора БпЛА. За один день из волонтера и активиста национально-патриотической организации превратился в бойца. Впоследствии возглавил подразделение БпЛА в винницкой бригаде теробороны, прошел боевое крещение в Бахмуте.

Якорь рассказывает, как развиваются технологии на войне, как стать оператором БпЛА и какие требования предъявляет тем, кто хочет служить в его подразделении оператором дронов.

Широкомасштабное вторжение испортило Роману Яковлеву день рождения, который у него 23 февраля. Тот день парень провел на стрельбах. Праздновать планировал на выходных. Хотел собраться с друзьями, жена купила билеты на концерт «ДахиБрахи». Однако вместе с побратимами из общественной организации «Лютич» записался в тероборону.

«Нас вместе ушло 10 человек. Мы понимали, что у нас Приднестровье под боком. И мы хотели ворваться в этот движ: тероборона, Приднестровье, это как раз будет такая микрокампания, чтобы нормально начать свою военную карьеру», — вспоминает те дни Якорь.

В 2014-м в АТО погиб его друг Николай (Ядро), который служил в «Азове». Тогда Якорь корил себя, что часть активистов из «Лютича» уже воевала, а он, потому что непригоден к службе (имел посттравматический остеохондроз и проблемы с почками), только волонтерил. Несмотря на это, готовился стать парамедиком.

После Карабахской войны 2020-го Роман понял, какую значительную роль в боевых действиях играют БпЛА. И решил овладеть беспилотниками. В следующем году поступил на военную кафедру в Винницкий политехнический институт. Тогда пришлось договариваться, чтобы его признали годным для службы.

«В военкомате из-за состояния здоровья меня не хотели отправлять даже на военную кафедру. Я объяснял, что люди обычно идут на военную кафедру, чтобы откосить от армии. Я наоборот не кошу от армии. У меня уже не призывной возраст. Я хочу получить эту военную специальность», — рассказывает Роман.

hromadske

Он хотел работать на БпЛА оперативно-тактического уровня, тогда на таких беспилотниках могли летать как минимум младшие лейтенанты. Завершить обучение смог только в мае 2023-го. Определенные экзамены сдавал онлайн, из Бахмута.

Службу Якорь начинал обычным стрелком. Но почти сразу же его перевели развивать подразделение БпЛА.

«Есть такие, кто считает, что они будут сидеть расслабленными подальше от линии фронта, курить айкос и корректировать «три топора» (британско-американская гаубица M777ред.). Но это не так».

Сначала взвод работал на границе с Приднестровьем, впоследствии их перебросили в Киевскую область заниматься стабилизационными мерами. Первый боевой выход пришелся на последние месяцы обороны Бахмута.

«Нам повезло, нас узнал командир подразделения OPFOR (элитное подразделение, которое создали в 2016-м по инициативе военных инструкторов из СШАред.), им нужны были снайперы и операторы БпЛА. И они привлекли нас», — говорит Яковлев.

Подразделение Якоря занималось корректировкой артиллерии на западном участке Бахмута. Тогда они увидели, что применение БпЛА быстро развивается и их знания уже не актуальны, поэтому пришлось учиться на месте в условиях боевых действий.

«Мы так интенсивно работали, что потом валились с ног. Когда Бахмут дожимали, в нас летело все. И уже в такой момент просто лечь покемарить не было вообще возможным, потому что прилетало очень близко. У меня активные наушники работали бесперебойно, чтобы я мог себе хоть немного отдохнуть, когда отработал свою смену».

В таких условиях продержались до последних дней обороны Бахмута. В конце операции подразделение Яковлева чудом не понесло потери. Следующую группу после смены Якоря накрыл артобстрел.

«Мы еще броники не успели снять, как узнали, что у следующей группы есть погибший и двое раненых. На том месте могли быть мы. Но нас боги уберегли».

В их подразделении был раненый. Боец Буня от взрыва потерял палец, обломки прошили поперек. Военного вовремя эвакуировали.

Яковлев считает, что в Бахмуте теробороновцы заслужили уважение, потому что стояли до последнего. Оттуда подразделение вернулось с трофеем. Экипаж его подчиненного Дмитрия (Князя) сбил российский дрон.

«Мы очень талантливые в том, чтобы придумать что-нибудь новое, какие-то способы решения. Но россияне учатся на нашем примере. Мы их научили, условно "научили", применять DJI, Autel, который используется для фото- и видеосъемок "свадеб", как говорится. Враг потом научился побыстрее их шить, использовать, совершенствовать. Первыми FPV-дронами ударили по врагу мы, но потом они начали их применять массово. Поэтому нам нужно держать наши изобретения достаточно хорошо в секрете», — считает Яковлев.

По наблюдению теробороновца, война все стремительнее становится технологичной. В частности, противник начинает применять искусственный интеллект, который помогает ракете самостоятельно наводиться на объект. Якорь убежден, что ИИ начнут использовать и ВСУ. Вопрос только в том, кто быстрее «допилит» это оружие.

«FPV-шник может в голове проанализировать позицию, благодаря логике найти врага и поразить именно вражеский объект. Искусственный интеллект позволит делать это быстрее, может быть, и точнее. Но мне кажется, что человек гораздо интереснее. Творчество в этом плане никто не отменял. Беспилотные технологии будут развиваться, но, как говорится, человеческие знания, навыки и моменты принятия решений никуда не денутся. Никогда робот не сможет сделать того, что делают нашиштурмовики, например. Может, когда-нибудь, в далеком будущем, у нас будут войны чисто роботов, но я все равно думаю, что так или иначе ключевые моменты, главные решения будут все равно за человеком».

Сейчас Якорь пытается отбирать бойцов в свое подразделение — не может доверить кому-либо ценные борта. Основные требования к его бойцам таковы: физическая подготовка, желание постоянно обучаться и мотивация.

«Если человек мотивирован, то я смогу научить летать. Главное, чтобы человек хотел этого. Если я буду искать себе людей на FPV, то геймерство будет однозначно преимуществом. Сейчас у меня взвод разведки и корректировки, мне нужно, чтобы человек мог хорошо анализировать и хорошо мыслить. Английский язык будет, конечно, преимуществом. И мне нужен человек, который не будет сторониться физической подготовки, потому что борта весят достаточно нормально».

hromadske

Когда Якорь поступал на военную кафедру, конкурс был — три человека на место. На службу в боевом подразделении такого ажиотажа нет. В подразделении Якоря бойцы постоянно читают специализированную литературу, проходят онлайн-обучение, в том числе на платформе Victory Drones, проходят специализированные тренинговые центры.

«В учебных центрах бойцы получают знания, базу, становятся специалистами. Но без практики все забывается. Должна быть постоянная практика, требуется "налет", нужно регулярно отрабатывать модели задач. То есть я, как командир, даю людям задачу, которую им нужно выполнить. Мы не можем это на бумажке с ручкой прорисовать. Не работает так. Для того чтобы у меня пилот умел выполнять качественно задание, я ему должен предоставить тренировочный борт, на котором он его отработает. Для того чтобы во время стрессовой ситуации, в реальных боевых действиях, у него на коре головного мозга отложились действия, которые он должен предпринимать в тех или иных ситуациях».

Идеально летать на «мавике» бойца можно научить за месяц, говорит Якорь. FPV — это уже более серьезно, нужно больше времени. Якорь гордится, что его парни научились умело летать на FPV и боеприпасы сбрасывать четко в мишень.

Сам командир тоже учится. В настоящее время он курсант первой подготовки командиров подразделений ударных беспилотных комплексов. Обучение начало командование Сил теробороны. Кроме изучения процедур планирования боя (TLP) и военного процесса принятия решений (MDMP), слушателей учат собирать и обрабатывать разведывательные данные ISTAR, системы управления тактического звена «Кропива» и систем ситуационной осведомленности «Дельта».

«Это очень круто. Это реально очень классное начало. Это надежда на то, что у нас будут качественные офицеры именно БпЛА, потому что к БпЛА почему-то относятся, будто это что-то такое, ничто. Ты приходишь, в некоторых подразделениях командиры думают, что БпЛАэто игрушки. А когда они приходят на боевые, то сразу: "А глаза есть в небе?"» — говорит Яковлев.

В отпуске Якоря угнетает безразличие на улицах мирных городов.

«Меня ужасно бесят вот эти вопросы: когда это все закончится? Что это? И в смысле закончится? Это уже в головах людей неправильное построение вопросов. На мой взгляд, правильное построение вопроса украинца, наследника славных воинов, было бы: друзья, что нужно сделать, чтобы мы победили быстрее?»

Офицер считает, что каждый гражданин Украины должен пройти базовую военную подготовку. Для этого нужно не так уж много времени — 30 дней. Еще за 40 дней можно получить военную специализацию. И дальше готовиться к мобилизации.

«Надо ввести четкие временные рамки, когда мобилизованные должны возвратиться домой. Большинство людей не против идти защищать государство. Они против неопределенности, сколько времени придется исполнять свой долг. Вот что я должен сказать своему ребенку, когда отец вернется домой? В это время мой ребенок ходит по улице и видит кучу мужчин, которые не спешат меня менять. Это большая проблема в нашем обществе».

Ребенка боец вспоминает не для красного словца. Когда он пошел на войну, жена была на третьем месяце беременности, так что дочь родилась, когда Роман был в армии. Как отец, он много пропускает с детства дочери и корит себя за это. И даже в отпуске не всегда в одночасье может переключиться с бойца на хорошего папу. А по поводу будущего — сплошная неопределенность.

«Бывает, что я эмоционально мечтаю: купить себе дом в Крыму, варить пиво, кататься в горы, открыть тату-студию. Но, как у нас любят говорить, это наши розовые влажные мечты. Для начала задачаминимум дожить до окончания войны или хотя бы до какой-то демобилизации, чтобы сделать передышку, посмотреть, что там в семье, разгрузить жену, наладить процесс гражданской жизни. И при необходимости вернуться в армию, помогать дальше».