Новоназначенный начальник Генштаба, генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак (справа), Львовская область, 6 июля 2016 года
Фото:

Кравс Евгений/УНИАН

Президент Владимир Зеленский 21 мая уволил Виктора Муженко, который возглавлял Генеральный штаб Вооруженных сил Украины с июля 2014-го года. Новый руководитель армии теперь — Руслан Хомчак. Что о нем известно?

Хомчак служит в Вооруженных силах Украины с января 1993 года. Он был начальником штаба 24-й отдельной механизированной бригады в Яворове Львовской области, командовал 300-м отдельным механизированным полком в Черновцах, возглавлял 72 отдельную механизированную бригаду в Белой Церкви. С 2016-го года — первый заместитель командующего Сухопутных войск Украины. Генерал-лейтенант по званию. До назначения начальником Генерального штаба Руслан Хомчак был руководителем оперативного командования «Юг».

Летом 2014-го года Хомчак занимался выводом войск из Иловайска. Начальник Генерального штаба Виктор Муженко заявлял, что Хомчак сам проявил инициативу поехать в Иловайск: «Я ему сказал, что там достаточно полковника из вашего штаба, чтобы он поддерживал это взаимодействие, а ваша задача — управлять подразделениями во всем секторе. Он попросился, говорил, что только поедет организует взаимодействие, посмотрит, разберется там в ситуации и вернется. Так случилось, что в период 20-21 августа завязались бои за Иловайск, и он там так и остался. И уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа».

Слева направо: мэр Днепра Борис Филатов, командир ОК «Юг» Руслан Хомчак и бывший глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, Днепр, 21 октября 2014 года
Фото:

Сергей Исаев/УНИАН

В сентябре 2014 года Хомчак заявил, что у Иловайска украинским военным противостояли регулярные подразделения Российской Федерации: «Своими глазами с 24 по 28 августа наблюдал там подразделения Российской Федерации. 24 августа у нас уже был с ними первый огневой контакт в районе сел Многополье и Аграрное, которые находятся на востоке от Иловайска».

Хомчак был самым серьезным оппонентом Муженко, рассказал Громадскому военный аналитик. В то же время Хомчак — один из самых опытных генералов: «Благодаря его опыту и стилю в армии к нему относятся положительно. Его считают противником советских порядков. И он нацелен на реформы. Он категорически отрицательно относится к командирам, которые дискредитируют армию, способствуют коррупции в армии».

Военный эксперт Сергей Згурец, в свою очередь, считает, что Муженко был эффективным начальником Генштаба: «У него есть особенности, но он был эффективным. Все, кто пытаются его критиковать — пусть поставят себя на его место».

Назначение же Хомчака, по словам Згурца, нельзя считать неожиданностью: «Теперь именно от начальника Генштаба будут исходить решения по реформированию ВСУ, это важно».

Согласно декларации Хомчака за 2018 год, он заработал около 800 тысяч гривен ($29,6 тыс.) в год, у него есть Toyota Land Cruiser, квартира и два земельных участка.

автор: Андрей Стельмах
Поделиться: