Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности рекомендовал вынести на рассмотрение Верховной Рады постановление о создании временной следственной комиссии, которая должна проверить информацию о возможном «сливе» операции спецслужб относительно боевиков ЧВК «Вагнера».

Об этом сообщил народный депутат от «евросолидарности» Михаил Забродский.

Комитет рассматривал этот вопрос, потому что соответствующая электронная петиция на сайте парламента набрала необходимое количество подписей.

По словам Забродского, почти единодушно члены комитета поддержали решение рекомендовать рассмотреть это постановление в сессионной зале Рады. В то же время депутат объяснил, что теперь этот вопрос должен рассмотреть регламентный комитет.

Что за «спецоперация», которую хотят расследовать?

14 августа Беларусь отдала России задержанных в Минске наемников ЧВК «Вагнера», несмотря на то что Украина объявила им подозрение за преступления на Донбассе. А через три дня в информационном пространстве Украины начали активно обсуждать версию о том, что «визит» боевиков «Вагнера» в Беларусь был якобы операцией украинских спецслужб для их задержания.

Согласно этой версии, операцию уже на завершающей стадии остановил Офис президента, а именно его председатель Андрей Ермак, назвав ее что не ко времени через анонсирован обмен пленных.

Речь шла о якобы операции Службы безопасности, которой руководил заместитель председателя СБУ Руслан Баранецкий вместе с заместителем генерального прокурора Гюндузом Мамедовым. Впоследствии появилась другая версия: будто спецоперацию готовило Главное управление разведки Украины.

В то же время глава Офиса президента отрицает, что украинские спецслужбы проводили такую операцию.

Что может парламентская ВСК?

Временная следственная комиссия, состоящая из группы депутатов, может получать необходимую для своей деятельности информацию, документы, материалы и другие сведения, касающиеся предмета расследования, от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных, служебных лиц, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и их руководителей. Может такая комиссия и получить материалы с грифом «секретно».

Также ВСК может приглашать должностных лиц, госслужащих, отдельных людей для дачи показаний или объяснений. Работа комиссии регулируется соответствующим законом.

Поделиться: