Глава Офиса президента Андрей Ермак выступает за создание в Украине «центра противодействия пропаганды». Такая идея появилась у него после истории с якобы операцией (которую ОП отрицает) украинских спецслужб по задержанию боевиков российской ЧВК «Вагнера».

Об этом Ермак заявил на шоу Савика Шустера.

По словам главы ОП, ряд украинских политиков и медиа подхватили эту историю, которая вышла из России, «кто ради лайков в Facebook, кто ради политических дивидендов». Он считает, что они осознанно или нет подыгрывают пропаганде против Украины.

«Поэтому сегодня очень важна идея создания в Украине центра противодействия пропаганды. Мы видим, что происходит в мире — не только в Украине, во многих странах. И поэтому такая идея, я уверен, будет поддержана нашими партнерами, которые тоже испытывают сегодня на себе влияние этой пропаганды, этих фейков, которые делают очень плохое дело», — сказал Ермак.

Что за «спецоперация»?

14 августа Беларусь отдала России задержанных в Минске наемников ЧВК «Вагнера», несмотря на то что Украина подозревает их в преступлениях на Донбассе и требовала их выдачи. А через три дня в информационном пространстве Украины начали активно обсуждать версию о том, что «визит» боевиков «Вагнера» в Беларусь был якобы операцией украинских спецслужб для их задержания.

Согласно этой версии, операцию уже на завершающей стадии остановил Офис президента, а точнее сам Андрей Ермак, назвав ее несвоевременной из-за анонсированного обмена пленных.

Якобы речь шла об операции СБУ, которой якобы руководил заместитель главы СБУ Руслан Баранецкий вместе с заместителем генерального прокурора Гюндузом Мамедовым. Впоследствии появилась другая версия — спецоперацию готовило Главное управление разведки Украины.

На шоу Савика Шустера Ермак отрицал, что такую операцию украинские спецслужбы проводили, хотя сразу так категорично и не ответил. Ведущий спросил его, была ли встреча с президентом (на которой якобы и отменили операцию) и сама операция, на что глава ОП ответил, что не было «в таком виде, как об этом написали».

Впоследствии он уже категорично добавил, что такой операции не было вообще.

«Мы с вами знаем, что все частные армии сотрудничают со спецслужбами РФ. Как вы считаете, возможно ли такое, чтобы такая группа год готовилась, как пишет (журналист Юрий — ред.) Бутусов, и никто из спецслужб РФ об этом не знал? А потом они появились в Беларуси? Я думаю, что это операция, только это не украинская операция», — сказал он.

А что за «вагнеровцы»?

В Беларуси в ночь на 29 июля задержали 33 наемников частной военной компании «Вагнера». Белорусское следствие сначала заявило, что они приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые состоялись 9 августа.

Среди задержанных были и те, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хотела экстрадировать их и судить. Офис генпрокурора объявил подозрения 28 «вагнеровцам», среди которых были и 9 украинцев, в участии в террористической организации.

Украина направила Беларуси официальный запрос на экстрадицию наемников, но через несколько дней власти Беларуси передали 32 задержанных боевиков России.

Поделиться: