Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики совместно с народными депутатами из всех фракций и групп просят Кабинет министров срочно подготовить экономическую программу выхода из кризиса и поддержки отечественного бизнеса.

Об этом сообщил первый заместитель главы комитета, депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк.

Также правительство и Национальный банк просят подготовить льготную кредитную программу для предприятий на поддержку зарплатных фондов.

Отметим, Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал антикризисный законопроект о дополнительных изменениях для помощи бизнесу и гражданам на время карантина.

17 марта депутаты поддержали законы о поддержке бизнеса в связи с карантином. Законы вводят для бизнеса следующие мероприятия:

  • Освобождение бизнеса от штрафов за нарушение налогового законодательства в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • Освобождение от налогообложения единым социальным взносом всех ФЛП за март и апрель 2020 года, за неуплату ЕСВ за этот период не будут штрафовать;
  • Установить мораторий на проверки бизнеса с 18 марта по 31 мая 2020 года;
  • Продлить срок представления годовой декларации об имущественном состоянии (подается гражданами, в том числе госслужащими) до 1 июля 2020 (срок подачи годовой декларации истекает 30 апреля);
  • Сделать налоговые каникулы по плате за землю (местный налог) с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • Исключить нежилую недвижимость из базы обложения налогом на недвижимое имущество в течение 1 марта-30 апреля 2020.
Поделиться: