Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова запретил журналистам «Следствия.Инфо» посещать свои заседания и лишил их аккредитации.

Об этом сообщила главред издания Анна Бабинец.

«Мы получили письмо от пресс-службы о том, что всех журналистов нашего агентства лишили аккредитации, поскольку мы не всесторонне освещаем работу Верховной Рады», — рассказала она.

В письме отмечается, что издание якобы не ответило на запрос комитета касательно материалов об освещении его деятельности, а собственный мониторинг комитета «не подтвердил наличие публикаций о деятельности Верховной Рады».

В комментариях Бабинец возразила, что «Следствие.Инфо» не пишет о Верховной Раде, в качестве примера она в частности вспомнила расследование о румынском гражданстве депутата Александра Дубинского.

Отметим, что в статье 26 закона «Об информации» есть исчерпывающий перечень причин, по которым журналиста могут лишить аккредитации. Это:

  • подача им соответствующего заявления;
  • неоднократное грубое нарушение им обязанностей, установленных настоящей статьей;
  • обращение средства массовой информации, по представлению которого осуществлена аккредитация.

Причины «не освещают работу Верховной Рады» в законе нет.

Депутат от «Слуги Народа» Александр Санченко, который входит в состав комитета, прокомментировал эту ситуацию.

«Пресс-служба Аппарата ВР предоставила нам обширный список журналистов, которые, по их словам, не делают материалы о ВР. С просьбой, чтобы этих людей лишить аккредитации, потому что теперь есть более существенные ограничения по количеству в ложе для журналистов. Чтобы там помещались те, кто точно делает материалы о ВР», — написал он.

Он пообещал «организовать» аппарат Рады и СМИ, чтобы решать эту проблему. На наш вопрос, есть ли список СМИ, которых лишили аккредитации, Санченко ответил: «В том то и дело, что их в поданном перечне вообще не было. Разбираемся сейчас с Аппаратом, что за самодурство».

Поделиться: