Соглаву фракции «Европейская солидарность» в Верховной Раде Ирину Геращенко предлагают отстранить от участия в пяти пленарных заседаниях за высказывания о «зеленых человечках» в парламенте.

За соответствующее предложение проголосовал парламентский комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады, сообщает УНИАН.

«За» решение проголосовали шесть членов комитета, из которых все принадлежат к фракции «Слуга народа». Пятеро членов комитета выступили против. Самой Ирины Геращенко на заседании не было. Ее коллеги из фракции сказали, что они не получили письмо-обращение председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахамия к членам фракции о необходимости рассмотреть вопрос ее высказываний в комитете.

«Вы продемонстрировали политическую расправу, совершенно не имея оснований», — заявил один из членов комитета, народный депутат от фракции «ЕС» Олег Синютка.

Он подчеркнул, что такое решение означает, что депутаты от «Слуги народа» «идентифицируют себя с теми людьми, которые в 2014 году захватили Крым, и таким образом начали агрессию».

По мнению Синютки, решение комитета по вопросам регламента не соответствует юридическим нормам и направлено на то, чтобы устранить руководителя оппозиционной фракции из сессионного зала.

Чтобы решение комитета вступило в силу, за него должны проголосовать народные депутаты.

10 сентября Ирина Геращенко, выступая с трибуны Верховной Рады заявила:

«5 лет назад «зелёные человечки»з ахватили Крым сейчас «зелёные человечки» захватывают парламент и на самом деле полностью его перечеркивают». Затем Геращенко добавила, что парламент превращается в Верховную Раду АРК во время аннексии Крыма в 2014 году.

В выступлении Геращенко критиковала законопроект об изменениях в регламент Верховной Рады, который приняли за основу 234 депутата. Законопроект ограничивает индивидуальную инициативу парламентариев о регистрации проектов постановления об отмене принятого парламентом решения.

Эти высказывания возмутили председателя парламента Дмитрия Разумкова и депутатов фракции «Слуга народа».

Напомним, Комитет по вопросам организации государственной власти Верховной Рады рекомендовал парламенту поддержать представление президента Владимира Зеленского об освобождении всех членов Центральной избирательной комиссии. Однако председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что этот вопрос парламент не будет рассматривать 12 сентября.

Поделиться: