Комитет по иностранным делам Сената США поддержал кандидатуру генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона на должность посла США в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Его кандидатуру Администрация США предложила еще в начале мая 2020-го. Теперь его кандидатуру еще должен утвердить полный состав верхней палаты Конгресса, большинство в которой имеют республиканцы.

Глава  комитета по иностранным делам Джим Риш убежден, что Сенат США кандидатуру Дейтона вскоре утвердит.

«Рад, что комитет... утвердил пятнадцать кандидатов (на разные должности — ред.). Мне особенно приятно отправить для утверждения кандидатов на должности послов Японии и Украины на голосование Сената в полном составе. Эти должности играют жизненно важную роль в формировании внешней политики США», — сказал он.

Что известно о Дейтоне?

В официальной биографии Дейтона указано, что он изучал историю и международные отношения. В течение 40 лет состоял на службе в армии США, из которой ушел в 2010 году в звании генерал-лейтенанта.

Ранее работал в Министерстве обороны США, в частности занимался вопросами стратегического планирования, разведывательной деятельности и израильско-палестинского конфликта, а также был атташе по военным вопросам при посольстве США в России.

С 2010 года возглавляет Центр исследований в сфере безопасности имени Джорджа Маршалла, который базируется в Германии. В то же время работает старшим американским советником по вопросам обороны для Украины. Владеет русским и немного немецким.

А где предыдущий посол?

Американское дипломатическое представительство в Украине в январе 2020-го получило нового руководителя — им стала Кристина Квин. Она заменила на посту временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, который возглавлял миссию с июня до конца 2019 года.

Согласно американскому законодательству, политически назначенный чиновник (то есть не являющийся профессиональным дипломатом) не может находиться на такой должности более 200 дней. Это и стало причиной увольнения Тейлора. Накануне отъезда из Киева он отметил, что у Квин «высокая квалификация» и достойно будет представлять американскую дипмиссию, пока не будет избран новый посол.

Тейлор является одним из ключевых свидетелей по делу об импичменте президента США Дональда Трампа. И, оставляя пост в Украине, он подчеркнул: эта история никоим образом не ухудшит отношений Америки и Украины.

Поделиться: