Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял проект резолюции, которая может осложнить введение санкций против России в ПАСЕ.

Об сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на странице в Facebook.

«Это плохой вариант, который усложняет санкционные процедуры, но полностью их не ликвидирует, как того требовали русские. Даже если за резолюцию проголосуют, то возможность ввести санкции хоть в урезанном варианте, но останется», — написал он.

«Мы были против, но многие из тех, кто голосовал за резолюцию говорили, что может быть россияне примут предложенный компромисс, потому что «надо их наконец начать критиковать в лицо, ведь они не меняются» ... Откровенно пророссийские аргументировали все необходимостью «сохранить доступ 140 миллионов россиян к Европейскому суду по правам человека. Меня этот аргумент возмутил, потому что за этот доступ украинцы платят и свободой, и жизнью», — отметил Арьев.

Он добавил, что до 24 июня, когда резолюцию поставят на голосование на сессии ассамблеи украинская делегация попытается убедить ассамблею не утверждать резолюцию.

Напомним, Россию лишили права голоса в ПАСЕ после незаконной аннексии Крыма, после чего РФ отказалась участвовать в работе ассамблеи и прекратила платить членские взносы.

14 мая министры иностранных дел 47 стран-членов Совета Европы приняли совместное заявление, что все страны-члены СЕ должны иметь право участвовать в работе Совета Европы и ПАСЕ на равноправной основе.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что страны, которые выступают за возвращение России в ПАСЕ, несут ответственность за срыв Минских договоренностей.

Поделиться: