Совет Европы готов вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которого ее лишили в 2014-м вследствие незаконной аннексии Крыма. После этого Москва отказалась участвовать в работе ассамблеи, а с лета 2017 года прекратила платить членские взносы.

Это указано в заявлении, которое одобрили министры иностранных дел 47 стран-членов Совета Европы на заседании Комитета министров Совета 17 мая, пишет DW.

Окончательное решение по этому вопросу должен принять Парламентская ассамблея Совета Европы.

Если это произойдет, то Россия сможет в срочном порядке назначить делегацию для участия в пленарном заседании ПАСЕ в конце июня. На этом заседании должны избрать нового генерального секретаря Совета Европы и несколько судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В документе отмечается, что все страны-члены СЕ должны иметь право участвовать в работе Совета Европы и ПАСЕ на равноправной основе.

«Хорошо, что мы договорились о том, что Россия останется в Парламентской ассамблее и в Совете Европы, особенно потому, что это сохраняет за миллионами россиян право обращаться в Европейский суд по правам человека», — отметил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы продолжать работу в Совете Европы и не откажется от обязательств, которые на нее возложены, в том числе и финансовых.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не был на конференции Комитета, где приняли это решение. Ранее он заявлял, что государства, которые выступают за возвращение России в ПАСЕ, несут долю ответственности за срыв Минских соглашений, регулирующих войну на Донбассе.

Поделиться: