Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации отстранить российских спортсменов от международных соревнований на 4 года. Этот запрет будет касаться не только Олимпиады, но и ряда других соревнований.

Об этом сообщает The New York Times.

Комитет рекомендует разрешить российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх-2020 в Токио только под нейтральным флагом, а в случае победы в соревнованиях не поднимать флаг России и не выполнять государственный гимн.

Кроме того, некоторые российские чиновники не смогут посещать официальные спортивные мероприятия, а сама Россия не сможет не только проводить, но и претендовать на проведение спортивных мероприятий на время действия санкций.

Предложенные против России санкции WADA будут касаться не только ближайших Олимпийских игр, отмечает издание. Речь идет о запрете участия во всех спортивных соревнованиях, которые проводят организации-подписанты устава WADA, в частности ФИФА, которая организует чемпионат мира по футболу в 2022 году в Катаре.

Еще раньше, летом 2020, состоится чемпионат Европы по футболу, который будут принимать города из разных европейских стран, в частности Санкт-Петербург.

Глава российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганусов уже заявлял в интервью BBC, что существует вероятность того, что Петербург лишат права принимать матчи Евро-2020, а российскую сборную, которая уже квалифицировалась на турнир, отстранят от соревнований.

Окончательное решение WADA примет 9 декабря на заседании совета в Париже. Ожидается, что оно будет соответствовать рекомендациям Комитета по вопросам соответствия, но может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде.

Возможный новый виток санкций против России связан с тем, что после частичного восстановления статуса российского антидопингового агентства РФ должна была передать WADA данные Московской антидопинговой лаборатории с пробами российских спортсменов — РУСАДА сделала это, но эксперты WADA обнаружили, что кто-то несанкционированно внес серьезные изменения в них. Доступ к ним был лишь у высших спортивных чиновников РФ.

Напомним, 5 декабря 2017 года российскую сборную отстранили от участия в Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее из-за допинг-скандала. Сообщалось, что около 300 российских спортсменов подозревают в употреблении допинга.

Поделиться: