Предприятию «Вода Донбасса», которое обеспечивает питьевой водой ряд населенных пунктов на подконтрольных и неподконтрольных правительству частях Донбасса с 1 марта обязали отключить электроэнергию.

Соответствующее распоряжение получил оператор распределительных электросетей компания «ДТЭК Донецкие электросети», передает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что отключение электроэнергии произойдет из-за того, что коммунальное предприятие не смогло заключить договор с новым поставщиком электроэнергии. Договор с временным поставщиком — «Укринтенерго» — завершился в конце марта 2019 года.

Компания «Вода Донбасса» имеет большую задолженность за услуги энергоснабжения. Сейчас долги компании за электричество составляют 2,4 млрд грн ($700 млн), а с начала года они выросли на 181 млн грн ($6,6 млн). Одной из причин столь значительной задолженности является то, что большинство потребителей предприятия проживающих на неподконтрольной части Донбасса.

«Вода Донбасса» объявила тендер на закупку услуг по энергоснабжению. Конкурс должен состояться 31 мая. Однако к тому времени контракта на поставку электроэнергии у предприятия не будет.

Отметим, что отключение электроэнергии происходит в связи с проведенной в Украине реформой энергорынка. Так, облэнерго с 1 января 2019 года разделили на поставщиков и производителей энергии, а промышленные компании обязали заключить контракты на покупку электроэнергии с новыми производителями. Ряд водоканалов, в частности «Вода Донбасса», новых поставщиков найти не смогли, из-за чего их перевели на «поставщика электроэнергии последней надежды» сроком на 90 дней. В конце марта этот срок истек.

Ранее во время антимонопольного расследования против компании «Днепроазот» Антимонопольный комитет выявил нарушения у ряда поставщиков реагентов для обеззараживания питьевой воды в регионах. В частности, комитет наложил штраф на двух поставщиков хлора в размере 109 500 грн ($4025) на каждого.

Поделиться: