Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ) заподозрила компанию «ДТЭК Западэнерго» в том, что она блокировала импорт электричества в Украину после запуска нового рынка электричества.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

«По информации участников рынка, отдельные трейдеры (поставщики), входящие в состав вертикально интегрированных компаний или причастных к их хозяйственной деятельности, используя монопольное положение, своими действиями блокируют возможность импорта электроэнергии из государств — сторон Энергетического Сообщества, в частности со стороны Словакии», — сообщили в НКРЭКУ.

Там отмечают, что компания Ахметова выкупила мощности межгосударственного энергосообщения со Словакией. Так «ДТЭК» заблокировал импорт электроэнергии из этой страны. В то же время компания Ахметова продавала электроэнергию по более высоким ценам, ограничивая продажи на рынках «на сутки вперед» и «внутресуточного рынка», а продавала ее на «балансирующем рынке», где цены выше.

7 октября из-за нарушения компанией «ДТЭК Западэнерго» Антимонопольный комитет уже возбудил дело против компании. В «ДТЭК» обвинения называют безосновательными и сетуют на особенности внедрения нового рынка электроэнергии в Украине, который предусматривает административное вмешательство государства в работу рынка.

Напомним, что в конце 2018 года АМКУ принял решение, которым не признал компанию «ДТЭК» Рината Ахметова монополистом в Украине.

Поделиться: